https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38883
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tiago Delácio de Oliveira e | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Delácio de Oliveira e. A disputa pelo uso de espaços públicos nas capitais brasileiras pelas manifestações contra e a favor do impeachment da presidenta Dilma Rousseff. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação se propôs abordar o uso dos espaços públicos pelos movimentos organizados que conduziram milhares de pessoas às ruas entre março de 2015 e março de 2016 e que culminou no impeachment da Presidenta Dilma Rousseff. Parte da premissa que embora a organização dessas manifestações tenha ocorrido através das redes sociais foi na apropriação do espaço público pelos respectivos grupos que elas se concretizaram. Os protestos ocorreram em todas as capitais do País e um fato curioso foi a escolha dos lugares, dos espaços públicos, pelos grupos que apoiavam a permanência da Presidenta de um lado, e por outro lado, daqueles que conclamavam seu afastamento. Para esta análise foi realizado um levantamento bibliográfico, sob uma base semântica da relação política e segregação a fim de perceber a sua espacialização nas 27 capitais do Brasil. Para atingir seu propósito, a pesquisa se dividiu em três partes: i) o espaço é político; ii) os novos movimentos sociais no Brasil em uma perspectiva histórica; iii) a cartografia do golpe. As pesquisas formuladas, confirmou o modus operandi da estrutura urbana das capitais, quando o primeiro grupo teve seu espaço de manifestação associado ao centro principal das cidades à medida que os grupos que exigiam a retirada da Presidenta se ocuparam dos espaços identificados com a reprodução do capital financeiro e/ou moradia das elites. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaço intraurbano | pt_BR |
| dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Novos movimentos sociais urbanos | pt_BR |
| dc.title | A disputa pelo uso de espaços públicos nas capitais brasileiras pelas manifestações contra e a favor do impeachment da presidenta Dilma Rousseff | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Esta disertación propuso abordar el uso de espacios públicos por parte de movimientos organizados que llevaron a miles de personas a las calles entre marzo de 2015 y marzo de 2016 y culminaron con la destitución de la presidenta Dilma Rousseff. Parte de la premisa de que si bien la organización de estos eventos se llevó a cabo a través de las redes sociales, fue en la apropiación del espacio público por parte de los respectivos grupos. Las protestas tuvieron lugar en todas las capitales del país y un hecho curioso fue la elección de lugares, espacios públicos, por parte de los grupos que apoyaron la presencia del Presidente, por un lado, y, por otro lado, aquellos que solicitaron su expulsión. Para este análisis, se realizó una encuesta bibliográfica, basada en una base semántica de la relación política y la segregación con el fin de comprender su espacialización en las 27 capitales de Brasil. Para lograr su propósito, la investigación se dividió en tres partes: i) el espacio es político; ii) los nuevos movimientos sociales en Brasil desde una perspectiva histórica; iii) el mapeo del golpe. Las investigaciones formuladas confirmaron el modus operandi de la estructura urbana de las capitales, cuando el primer grupo tenía su espacio de manifestación asociado con el centro principal de las ciudades, ya que los grupos que exigían la destitución del presidente ocupaban los espacios identificados con la reproducción de la capital. financiera y / o vivienda de las élites. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation proposed to study the use of public spaces by organized movements that lead thousands of people to the streets between March 2015 and March 2016 and that culminated in the impeachment of President Dilma Rousseff. Starts from the premise that although the organization of these events has occurred through social networks was the appropriation of public space by the respective groups they materialized. The protests took place in all the capitals of the country and a curious fact was the choice of places, public spaces, by the groups that supported the presence of the President on the one hand, and on the other hand, those who called for her Impeachment. For this analysis, a bibliographic survey was carried out, based on a semantic basis of the political relationship and segregation in order to understand its spatialization in the 27 capitals of Brazil. To achieve its purpose, the research was divided into three parts: i) the space is political; ii) the new social movements in Brazil from a historical perspective; iii) the mapping of the coup, when the first group had its place of demonstration associated with the center of the cities as the groups that demanded the impeachment of the President occupied the spaces identified with the reproduction of the financial capital and / or housing of the elites. | pt_BR |