Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: SANTOS, Angelo Fernando Gonzaga dos-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Angelo Fernando Gonzaga dos. Determinantes da expansão urbana no Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo estudar os condicionantes da área urbana no Brasil nos anos de 1991, 2000 e 2010. Para isso, foi utilizado o modelo monocêntrico básico e construído uma base de painel inédita para o caso brasileiro. A motivação do presente trabalho é a falta de estudos sobre o crescimento da área urbana no Brasil e a disponibilidade de novos dados de satélite, land cover. Primeiro, este trabalho apresenta a literatura econômica sobre o espraiamento das cidades. Em segundo lugar, são apresentados a estratégia empírica e os dados utilizados para construir a base de dados. Em seguida, os resultados para as AMCs e Regis brasileiras são expostos, assim como as respectivas elasticidades. E por fim, são feitas considerações finais. As evidências do trabalho são comparadas com as de trabalhos feitos para o caso americano. Evidências inéditas sobre o papel da moradia informal no crescimento da área urbana são apresentadas. Os resultados encontrados para o caso brasileiro sugerem que os condicionantes da área urbana propostos pela teoria urbana tem as relações esperadas e estão de acordo com os trabalhos anteriores. Além disso, a moradia subnormal é positivamente correlacionada com o espraiamento das cidades. As elasticidades encontradas sugerem que as particularidades do Brasil podem afetar na magnitude das forças sobre a área urbana.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Modelo AMMpt_BR
dc.subject: Uso do solo
dc.title: Determinantes da expansão urbana no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OSPINA MARTÍNEZ, Raydonal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This work aims to study the conditioning forces of the urban area in Brazil for the years 1991, 2000, and 2010. The standard monocentric model and a unique panel database for Brazil are used to achieve this purpose. The motivation of the present work is the lack of evidence concerning the urban area sprawl in Brazil and the new satellite data available about the land cove in Brazil. First, this work will present the literature review about the economic theory of urban sprawling. Second, this work presents the data and methodology used to achieve the objectives of the paper. After that, the results for the Brazilian AMCs and Regis samples are presented with the estimated elasticities. In the end, a final discussion is shown. The results suggest that the conditioning forces shown in the theory were found for the Brazilian case and are consistent with other works. Results about the role of informal housing in urban sprawl are shown. Also, the smaller elasticities found for Brazil suggest that the particularities of the country can restrict the magnitudes of the forces in the urban sprawl.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Angelo Fernando Gonzaga dos Santos.pdf662.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons