Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Daniela Karina da Silva-
dc.contributor.author: CARVALHO, Ícaro do Carmo-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ícaro do Carmo. Programas de exercícios físicos para pessoas com Doença Venosa Crônica: treinar condicionamento geral ou membros inferiores?. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Doença Venosa Crônica (DVC) gera sinais e sintomas que afetam a aptidão física e a qualidade de vida dos indivíduos. O exercício físico promove melhora da função venosa, amplitude de movimento e mobilidade da articulação do tornozelo, permitindo melhor funcionamento da bomba muscular da panturrilha, retardando ou evitando a progressão da DVC. No entanto, os estudos não são claros ao indicar um programa de treinamento que possibilite maior benefício em termos de aptidão física e qualidade de vida das pessoas com DVC. Dessa forma, este estudo teve o objetivo de comparar os efeitos de dois programas de treinamento sobre variáveis de aptidão física e qualidade de vida em mulheres com DVC. Para isso, foi desenvolvido este ensaio clínico com a participação de mulheres com DVC, praticantes regulares de programas de exercício físico, as quais foram submetidas a uma avaliação inicial, intervenção de 12 semanas de exercícios físicos sob um dos programas, definido por sorteio, e uma avaliação final. Foram coletados dados do questionário de qualidade de vida VEINES QoL/Sym, além de medidas de perimetria de panturrilha, goniometria do tornozelo, teste de ponta de pé e teste do degrau. Os programas de treinamento consistiam em uma proposta de condicionamento físico geral (programa A) e outra de fortalecimento de membros inferiores (programa B). A análise de dados foi feita através do teste t independente, comparando a variação nos resultados de cada teste, com nível de significância <0,05. Concluíram o período de intervenção 9 mulheres do programa A (idade 54±18 anos e DVC moderada) e 11 mulheres do programa B (idade 58±8 anos e DVC moderada). As participantes do programa B apresentaram desempenho significativamente superior às do programa A nas variáveis de resistência muscular e flexibilidade de tornozelo, com variação pós intervenção de 68% contra -19% (p<0,01) em repetições e 51% contra -29% (p<0,01) no tempo de execução do teste de ponta de pé, além de 22% contra -1% (p=0,02) em flexibilidade do tornozelo. Concluindo-se, então que um programa de treinamento específico para fortalecimento de membros inferiores possibilita melhores resultados em aptidão física quando comparado a um programa de condicionamento físico geral, não havendo diferença significativa em qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Varizes
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Educação física
dc.title: Programas de exercícios físicos para pessoas com Doença Venosa Crônica : treinar condicionamento geral ou membros inferiores?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Chronic Venous Disease (CVD) produces signs and symptoms that affect individuals' physical fitness and quality of life. Physical exercise improves venous function, range of motion and mobility of the ankle joint, allowing better functioning of the calf muscle pump, slowing or preventing the progression of CVD. However, studies are not enough to prescribe a training program that produces the greatest benefit in physical fitness and quality of life for people with CVD. Thus, this study aimed to compare the effect of two training programs on variables of physical fitness and quality of life in women with chronic venous disease. This clinical trial was developed with the participation of 49 women with CVD, regular practitioners of physical activity, who underwent an initial evaluation, 12 weeks of physical exercise intervention under one of the programs, defined by lot, and a final evaluation. Data from the VEINES QoL / Sym quality of life questionnaire were collected, in addition to measurements of calf perimetry, ankle goniometry, heel rise test and step test. The training programs consisted of a proposal for general physical conditioning (program A) and another for strengthening of the lower limbs (program B). The data were analyzed using the independent t test, comparing the variation in the results of each test, with a significance level <0.05. The intervention period was completed by 9 women from program A (age 54 ± 18 years and moderate CVD) and 11 women from program B (age 58 ± 8 years and moderate CVD). Program B participants performed significantly better than program A participants in muscle endurance and ankle flexibility, with post-intervention variation of 68% versus -19% (p <0.01) in repetitions and 51% against -29% (p <0.01) in the execution time of the heel rise test, in addition to 22% against -1% (p = 0.02) in ankle flexibility. In conclusion, a specific training program to strengthen lower limbs allows better results in physical fitness when compared to a general fitness program, with no significant difference in quality of life.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ícaro do Carmo Carvalho.pdf2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons