Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: LEANDRO, Magno Petrônio Galvão-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.identifier.citation: LEANDRO, Magno Petrônio Galvão. Efeito do treinamento combinado e de força na pressão arterial de idosas hipertensas. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial é uma doença cardiovascular que tem impacto sobre a população idosa, gerando morbidade e mortalidade acentuadas nesse grupo. Nesse sentido, o exercício físico é uma importante ferramenta não farmacológica, no combate a esta doença. A presente pesquisa teve como objetivo comparar a ordem de execução do treinamento combinado bem como analisar o efeito de dois treinamentos de força (tradicional e cluster set) sobre o comportamento pressórico de idosas hipertensas. Metodologia: Para tanto, foram selecionadas, em um primeiro estudo, 24 idosas as quais foram divididas em três grupos (G1 = aeróbio + força; G2 = força + aeróbio; G3 aeróbio + força + aeróbio) e que fizeram 24 sessões de treinamento. A pressão arterial foi medida antes e após as intervenções. No segundo estudo, foi comparado a utilização da metodologia tradicional em treinamento de força versus Cluster set. Para tanto, foram selecionadas 16 idosas hipertensas que foram alocadas em dois grupos de treinamento: 3 x 12 à 60% 1RM (Tradicional – TRA) e 3 x 6 + 30’’+ 6, descansando 1’30’’ à 70% 1RM (Cluster set - CLT) e fizeram 35 sessões de treinamento. Neste estudo, a pressão arterial foi medida antes e após cada sessão e a cada 10 sessões com auxílio do Monitorização ambulatorial da pressão arterial - MAPA. Através dos dados obtidos nos diferentes estudos, foi possível observar que a pressão arterial média do G1 se mostrou estatisticamente menor. Porém, através da análise do tamanho do efeito foi visto que o G3 apresentou grande efeito em todas variáveis analisadas, ocorrendo redução dos parâmetros pressóricos após intervenção. Além disso, foi observado que o grupo CLT apresentou resultados hipotensores melhores que o grupo TRA. Foi visto também que a utilização da metodologia Cluster Set aumentou a intensidade do treino das idosas (mais carga) gerando efeitos hipotensores até a 25ª sessão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pressão sistólica
dc.subject: Pressão diastólica
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Treinamento aeróbio
dc.title: Efeito do treinamento combinado e de força na pressão arterial de idosas hipertensas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Hypertension is a cardiovascular disease that has an impact on the elderly population, generating marked morbidity and mortality in this group. In this sense, physical exercise is an important non-pharmacological tool in the fight against this disease. The present research had as objective to compare the order of execution of the combined training as well as to analyze the effect of two strength trainings (traditional and cluster set) on the pressure behavior of hypertensive elderly women. In the first study, 24 elderly women were divided into three groups (G1 = aerobic + strength, G2 = aerobic force, G3 aerobic + strength + aerobic) and 24 training sessions. Blood pressure was measured before and after the interventions. In the second study, the use of the traditional methodology in force training versus Cluster set was compared. To that end, 16 hypertensive elderly women were selected and assigned to two training groups: 3 x 12 to 60% 1RM (Traditional - TRA) and 3 x 6 + 30 "+ 6, resting 1'30" at 70% 1RM (CLT) and did 35 training sessions. In this study, blood pressure was measured before and after each session and every 10 sessions with the aid of Ambulatory Blood Pressure Monitoring - ABPM. Through the data obtained in the different studies, it was possible to observe that the mean arterial pressure of G1 was statistically lower. However, through the analysis of the effect size, it was observed that G3 had a great effect on all analyzed variables, with a reduction in blood pressure parameters after intervention. In addition, it was observed that the CLT group presented better hypotensive results than the TRA group. It was also observed that the use of the Cluster Set methodology increased the intensity of training of the elderly (more burden) generating hypotensive effects until the 25th session.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Magno Petrônio Galvão Leandro.pdf1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons