Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti-
dc.contributor.author: PEREZ, Amanda Maria da Conceição-
dc.date.issued: 2020-08-25-
dc.identifier.citation: PEREZ, Amanda Maria da Conceição. Interface homem-máquina: uma ferramenta de auxílio na reabilitação da marcha e do equilíbrio em pacientes pós-acidente vascular encefálico. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: PEREZ, Amanda Maria da Conceição, também é conhecida em citações bibliográficas por: CONCEIÇÃO, Amanda Maria da. VILLELA, Débora Wanderley, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Débora Wanderley; BEZERRA E SILVA, Débora; WANDERLEY, Débora.
dc.description.abstract: O acidente vascular encefálico (AVE) é um evento que compromete o sistema nervoso central (SNC) levando a limitações funcionais. A Realidade Virtual (RV) tem sido proposta como uma nova ferramenta tecnológica de auxílio para reabilitação, já que vai além do tratamento proporcionando motivação aos pacientes. Os sinais biomédicos possibilitam a obtenção de informações importantes para avaliação, acompanhamento e reabilitação em tempo real. Essas ferramentas são de suma importância no processo de reabilitação de indivíduos pós-AVE. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um protótipo de uma interface homem-máquina, utilizando recursos de realidade virtual não imersiva, acelerometria e eletromiografia (EMG) como proposta para auxiliar na reabilitação da marcha e do equilíbrio de pacientes pós-AVE. Trata-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico seguido de testes de funcionamento. O teste de funcionamento apresenta um desenho transversal com amostra por conveniência. A pesquisa foi dividida em quatro etapas, sendo a primeira a realização de um estudo piloto a fim de identificar e caracterizar as faixas de frequência para seleção dos filtros de eletromiografia. Na segunda etapa, foi realizada a montagem do instrumento, composto por um jogo de RV, EMG e acelerometria, realizada no laboratório de Interface Homem-máquina da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A terceira etapa foi composta por testes do instrumento, seguindo o seguinte protocolo: um senta/levanta e uma caminhada, com o objetivo de verificar a viabilidade de aplicação do equipamento proposto. Participaram do estudo indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 25 e 60 anos e com cognitivo preservado. A etapa final foi dedicada à análise e interpretação dos resultados. A pesquisa resultou em um instrumento composto por um hardware, um software e firmware que se comunica com um computador via protocolo bluetooth. Após os testes do instrumento com o os participantes voluntários, analisou-se os questionários aplicados e concluiu-se que o instrumento teve grau de satisfação positivo, sugerindo boa usabilidade. Sugerindo que pode ser utilizado por profissionais de saúde em processos de reabilitação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Usabilidade para sistemas virtuais
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Acelerômetros
dc.title: Interface homem-máquina : uma ferramenta de auxílio na reabilitação da marcha e do equilíbrio em pacientes pós-acidente vascular encefálico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VILLELA, Débora Wanderley-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: The stroke is an event that compromises the central nervous system (CNS) leading to functional limitations. Virtual Reality (VR) has been proposed as a new technological tool to aid rehabilitation, as it goes beyond treatment to provide motivation to patients. Biomedical signals make it possible to obtain important information for assessment, monitoring and rehabilitation in real time. These tools are of paramount importance in the rehabilitation process of post-stroke individuals. This research aims to develop a prototype of a human-machine interface, using non-immersive virtual reality, accelerometry and electromyography resources as a proposal to assist in the rehabilitation of gait and balance of post-stroke patients. It is a study of technological development followed by functional tests. The function test features a cross-sectional design with a sample for convenience. The research was divided into four stages, the first being a pilot study in order to identify and characterize the frequency ranges for the selection of electromyography filters. In the second stage, the instrument was assembled, consisting of a set of VR, EMG and accelerometry, performed in the Human Machine Interface laboratory at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The third stage consisted of testing the instrument, following the following protocol: a sit / stand and a walk, in order to verify the feasibility of applying the proposed equipment. Participants in the study were men and women, aged between 25 and 60 years and with preserved cognitive. The final step was dedicated to the analysis and interpretation of the results. The research resulted in an instrument consisting of hardware, software and firmware that communicates with a computer via the Bluetooth protocol. After testing the instrument with voluntary participants, the questionnaires applied were analyzed and it was concluded that the instrument had a positive level of satisfaction, suggesting good usability. Suggesting that it can be used by health professionals in rehabilitation processes.