Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: SANTOS NETO, João Batista Sarmento dos-
dc.date.issued: 2020-09-25-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, João Batista Sarmento dos. Proposição de um framework para aplicação de modelos de maturidade. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os modelos de maturidade (MMs) inicialmente ganharam amplo destaque para domínios vinculados a engenharia de software, entretanto, em consequência a disseminação de seus benefícios, vêm sendo utilizados por diversas áreas. Estudos mostram que muitos são os modelos desenvolvidos e poucos são validados e aplicados, acredita-se que uma das causas que potencializam a falta por validações está na escassez de pesquisas que demonstrem detalhadamente como operacionalizar e classificar o nível de maturidade a partir dos modelos. Dessa forma, a realização desta pesquisa teve o objetivo desenvolver um framework para auxiliar a aplicação de modelos de maturidade. A ideia é que o framework possa apoiar, de maneira integrada, a escolha e aplicação de MMs, bem como a criação de um plano de ação prescritivo. Espera-se também que o instrumento criado apoie e incentive organizações a utilizarem MMs, independentemente do domínio avaliado e do segmento em que se encontram. Para criação do framework, foi realizada uma revisão de literatura que resultou na caracterização das propriedades dos MMs. Além disso, a revisão permitiu identificar meios para apoiar a escolha e aplicação de MMs, assim como a definição de uma proposta prescritiva. O framework reuniu procedimentos baseados em métodos de Análise Multicritério de Apoio a Decisão (AMD) e teoria fuzzy. O estudo demonstra a aplicação do framework em duas empresas reais de diferentes segmentos: uma aplicação foi realizada para o domínio gerenciamento de projetos em uma empresa do setor de distribuição de gás natural e uma segunda prática do framework para o domínio de gerenciamento de riscos aplicado a uma unidade de manutenção da estrutura física do data center de uma instituição financeira. Em ambas aplicações foi selecionado um gestor para que pudesse explicitar os objetivos da organização foco da avaliação da maturidade. Após aplicação dos modelos, as empresas foram classificadas, respectivamente, no nível 2 (incompleto) e nível 3 de maturidade e ao término do estudo o framework pode representar de maneira fiel, na visão dos gestores, o nível de maturidade das organizações avaliadas, além de orientar ações de melhoria.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Modelo de maturidade
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: Catalogação
dc.subject: Design Science Research
dc.subject: ELECTRE TRIpt_BR
dc.subject: FITradeoff
dc.title: Proposição de um framework para aplicação de modelos de maturidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Maturity models gained wide prominence for use in software engineering. However, as knowledge of their benefits spread, they began to be used by different areas. Studies show that while many models have been developed, few of them have been validated. It is believed that one of the aggravating causes of that is the lack of studies that demonstrate in detail how to operationalize and classify the level of maturity of models. Therefore, this research sets out was to develop a framework for choosing, applying and building a prescriptive action plan for maturity models (MM). The idea is that the instrument created supports and encourages organizations to use MMs, regardless of the domain evaluated and the segment enterprise. To the framework create, a literature review was made and resulted in the characterization of MM properties. Besides, the review allowed identifying means to support the selection and application of MMs, as well as the definition of a prescriptive proposal. The framework gathered procedures based on Multicriteria Decision Support Analysis (AMD) e fuzzy theory. The framework could be tested through direct application in two companies of different segments: an application was made for the domain project management in a company of production and distribution of natural gas and a validation for the risk management domain applied to a structure data center maintenance unit of a financial institution. In both applications, we selected a manager to represent his preferences to maturity assessment. After applying the tool, the companies were classified, respectively, at level 2 (incomplete) and level 3, and, at the end of the study, the framework can efficiently represent the preferences of the decision maker in the maturity assessment process.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE João Batista Sarmento dos Santos Neto.pdf2.18 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons