https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38904
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMONGI, Leonardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | GENÚ, Luiz Guilherme Batista | - |
| dc.date.issued | 2020-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | GENÚ, Luiz Guilherme Batista. Condicionador de energia universal monofásico sem transformador baseado no conversor nove-chaves. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma solução interessante para problemas associados à tensão do sistema, como afundamentos e elevações de tensões, bem como aqueles associados à corrente, como baixo fator de potência e distorção harmônica, é o condicionador de qualidade de energia unificado (UPQC). Sua topologia convencional apresenta dois conversores de ponte completa conectados em uma configuração back-to-back. Além disso, um conversor de ponte completa é conectado à rede através de um transformador de isolamento que contribui para aumentar o tamanho e o volume do sistema de condicionamento. Visando reduções de tamanho, volume e custo, é interessante desenvolver condicionadores sem transformador com número reduzido de interruptores. Portanto, este trabalho propõe um UPQC sem transformador monofásico com base em dois braços de um conversor nove-chaves. Neste conversor, existem dois conjuntos de saídas monofásicas, cada um deles se comportando como um conversor independente. A unidade top é conectada em paralelo à carga por meio de um filtro LC série, funcionando como um filtro de energia híbrido compensando harmônicos de correntes sendo responsável também pela regulação da tensão cc. A unidade bottom é responsável por compensar harmônicos de tensão, afundamentos ou elevações de tensão da rede, de modo que a carga seja alimentada por tensão senoidal com amplitude dentro da faixa nominal. As principais vantagens da topologia utilizada são: a redução de chaves semicondutoras utiliza seis chaves em relação a topologia tradicional que utiliza oito, sem elevar substancialmente a tensão do barramento cc, propiciar a compensação de corrente reativa demandada pela carga através do projeto adequado dos filtros de conexão e não necessita de transformador para compensação dos afundamentos, sobretensões e harmônicos de tensão. As maiores desvantagens da topologia foram o PWM complexo devido as restrições inerentes da topologia e as perdas elevadas obtidas no protótipo. A topologia mostrou-se funcional, sendo mais atrativa em casos não demandem conversores com potências elevadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Conversores cc-ca | pt_BR |
| dc.subject | Conversão e energia | pt_BR |
| dc.subject | Inversores | pt_BR |
| dc.subject | Condicionamento de energia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
| dc.title | Condicionador de energia universal monofásico sem transformador baseado no conversor nove-chaves | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AZEVEDO, Gustavo Medeiros de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | An interesting solution for problems associated with system voltage, such as sags and swells, as well as those associated with current such as low power factor and harmonic distortion is the unified power quality conditioner (UPQC). However, one of its drawbacks is the high number of semiconductor devices since its conventional topology presents two full-bridge converters connected in a back-to-back configuration. Besides that, one full-bridge converter is connected to the grid through an isolation transformer which contributes to increase the size and volume of the conditioning system. Aiming size, volume and cost reductions, its interesting to develop transformerless conditioners with reduce number of switches. Therefore, this thesis proposes a single-phase transformerless UPQC based on a Two-Leg of a Nine-Switch converter topology. In this converter, there are two sets of single-phase outputs, each set behaving as an independent converter. The top unit is connected in parallel to the load by means of a series LC filter, working as a hybrid power filter and being responsible for the dc voltage regulation and compensation of current harmonics. The bottom unit is responsible for compensating harmonics, sags or swells in the grid voltage, in such way that the load receives a sinusoidal voltage waveform. The main advantages of the topology used are: the reduction of semiconductor switches, uses six switches compared to the traditional topology that uses eight, without substantially raising the dc bus voltage, providing the reactive current compensation demanded by the load through the proper design of the filters connection and does not require a transformer to compensate for sags, overvoltages and voltage harmonics. The biggest disadvantages of the topology were the complex PWM due to the inherent restrictions of the topology and the high losses obtained in the prototype. The topology proved to be functional, being more attractive in cases that do not require converters with high powers. | pt_BR |