https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38905
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Paternak de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Paternak de Souza. Estudo de tensões residuais através de deslocamento de pontos coordenados baseado em imagens digitais. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As tensões residuais atuam em diversos materiais e processos de fabricação, sendo a sua aferição de fundamental importância para a determinação da real resistência do material. Dentre os diversos processos de medição de tensões residuais destacam-se a Difração de Raios-X e o furo cego. Baseando-se nesses métodos o Laboratório de Termometria e Simulações Termomecânicas da UFPE desenvolveu o Método de Deslocamento de Pontos Coordenados (DPC), mas pesquisas realizadas ao longo dos anos mostraram algumas deficiências neste método. Desta forma surgiu a necessidade de se criar uma metodologia alternativa para aferição das tensões residuais. O método de Deslocamento de Pontos Coordenados Por Imagens Digitais (DPC – ID) destaca-se por sua simplicidade e eficácia na proposta de determinar o campo superficial de tensões residuais, caracterizando-se por ser não destrutivo e realizar as medições fazendo uso apenas de imagens digitais, tornando portátil. A presente pesquisa desenvolve o método em escala laboratorial e fornece os parâmetros para a sua padronização, resultado este patenteado e pronto para ser aplicado em escala industrial. Como principais resultados obtidos destacam-se a determinação dos parâmetros metrológicos e a validação mediante a comparação dos resultados com outras metodologias obtendo-se resultados satisfatórios e condizentes com a literatura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Tensões residuais | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de medição | pt_BR |
| dc.subject | Imagens digitais | pt_BR |
| dc.title | Estudo de tensões residuais através de deslocamento de pontos coordenados baseado em imagens digitais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Residual stresses act on various materials and manufacturing processes, and their measurement is of fundamental importance for determining the real strength of the material. Among the various residual stress measurement processes, X-Ray Diffraction and Blind Hole stand out. Based on these methods, the Laboratory of Thermometry and Thermo-mechanical Simulations at UFPE developed the Coordinate Points Displacement Method (CPD), but research carried out over the years has shown some deficiencies in this method. Thus, the need arose to create an alternative methodology to measure residual stresses. The method of Coordinate Points Displacement by Digital Images (CPD - DI) stands out for its simplicity and effectiveness in the proposal to determine the surface field of residual stresses, characterized by being non-destructive and performing measurements using only images making it portable. This research develops the method on a laboratory scale and provides the parameters for its standardization, a result that is patented and ready to be applied on an industrial scale. The main results obtained include the determination of metrological parameters and validation by comparing the results with other methodologies, obtaining satisfactory and consistent results according with the literature. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Paternak de Souza Barros.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons