Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Karina Falcone de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Laura Jorge Nogueira-
dc.date.issued: 2020-08-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Laura Jorge Nogueira. Impactos do ambiente virtual na (des)legitimação do #OcupeEstelita: uma abordagem discursivo-sociocognitiva. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: AZEVEDO, Karina Falcone de, também é conhecida em citações bibliográficas por: FALCONE, Karina
dc.description.abstract: Propomos, com este trabalho, uma análise crítica sociocognitiva do discurso produzido em torno de uma questão que mobilizou vários setores da cidade do Recife: o destino a ser dado à área do Cais José Estelita. Desde uma perspectiva interdisciplinar que alia os Estudos Críticos do Discurso numa perspectiva sociocognitiva (VAN DIJK, 2010; 2012), Estudos de Redes (CASTELLS, 2001; 2009; LÉVY, 1996; 1999), Sociologia dos Movimentos Sociais (GOHN, 2008; CASTELLS, 2015) e Antropologia Linguística ( MOTTA, 2002), debruçamo-nos sobre a produção discursiva de dois grupos sociais em disputa pela área do cais – representados pelo Projeto Novo Recife e Movimento #OcupeEstelita –, compreendendo que o discurso não é mero elemento expressivo ou comunicativo, mas constitutivo das práticas e configurações sociais, que, por sua vez, constituem os discursos (FAIRCLOUGH, 2001; MARCUSCHI, 2003; 2005). A operacionalização dessa relação é dada através do aspecto sociocognitivo, a interface necessária entre discurso e sociedade (VAN DIJK, 2000; 2010; 2012; MARCUSCHI, 2003; 2005), que permite explicar como os discursos trabalham na estruturação social e vice-versa. Assim, são analisados discursos provenientes de diferentes fontes: notícias dos jornais impressos de maior circulação do Recife (Jornal do Commercio e Diario de Pernambuco), postagens realizadas nas páginas de Facebook do Projeto Novo Recife e Movimento #OcupeEstelita, e comentários realizados por internautas em relação às postagens. Vislumbramos que, desde a expansão do uso dos sites de redes sociais virtuais, se faz necessário novo ponto de vista em relação à instituição jornalística e à sua relação com o público, cada vez mais ativo na construção da pauta. As mídias virtuais têm apresentado efeitos nas relações de poder, na (des)estabilização da hegemonia, nos processos de (des)legitimação e na (re)produção de conhecimento (CASTELLS, 2001; 2009). Assim, investigamos o impacto dos sites de redes sociais, mais especificamente o Facebook, em práticas sociodiscursivas antes estabilizadas e agora desarranjadas pelo surgimento desse “novo” espaço de interação, aparentemente mais democrático, o espaço virtual. Postulamos, portanto, que o #OcupeEstelita, através dos sites de rede social, notavelmente o Facebook, busca a desestabilização da práxis jornalística tradicional, posicionando-se como fonte alternativa de notícias sobre o tema do Cais José Estelita, ao passo que luta por sua própria legitimação. Ao analisar os discursos do #Ocupe e do Novo Recife, em suas respectivas páginas de Facebook, assim como comentários realizados em relação às publicações, verificamos quais e como os discursos sobre o cais, a cidade, o conceito de cidadão reverberam na sociedade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject#OcupeEstelita
dc.subject: Análise Crítica do Discurso
dc.subject: Sociocognição
dc.title: Impactos do ambiente virtual na (des)legitimação do #OcupeEstelita : uma abordagem discursivo-sociocognitiva
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Through this study, we propose a critical sociocognitive analysis of the discourse produced about an issue that mobilized different sectors of the city of Recife: the repurposing of the area of José Estelita wharf. From an interdisciplinary perspective that conjugates Critical Discourse Studies in a sociocognitive approach (VAN DIJK, 2010; 2012), Network Studies (CASTELLS, 2001; 2009; LÉVY, 1996; 1999), Social Movements Studies (GOHN, 2008; CASTELLS, 2015) and Linguistic Anthropology (MOTTA, 2002), we analyze the discourse produced by the two groups in dispute – represented by the Novo Recife project and #OcupeEstelita movement -, understanding that discourse is not a mere expressive or communicative instrument, but constitutive of social practices and configurations, which, in turn, constitute discourses (FAIRCLOUGH, 2001; MARCUSCHI, 2003; 2004). The operationalization of this relation is carried out through the sociocognitive aspect, a necessary interface between discourse and society (VAN DIJK, 2000; 2010; 2012; MARCUSCHI, 2003; 2004) in order to explain how discourses work towards the structuring of society and vice-versa. Hence, news pieces from the two highest circulation newspapers in Recife (Jornal do Commercio and Diario de Pernambuco) are analyzed, as well as the posts in both Novo Recife’s and #OcupeEstelita’s Facebook pages, and the comments in relation to these posts. We have come to realize that, since the expansion of the usage of social network websites, a new perspective towards the journalistic institution and its relation to the public, now more active in agenda setting, is necessary. Virtual media have presented effects in the power relations, in (de)stabilizing hegemony, in the processes of (de)legitimation and in the (re)production of knowledge (CASTELLS, 2001; 2009). Therefore, we investigate the impact of social network websites in sociodiscoursive practices once stabilized, and now rearranged by the emergence of this “new”, apparently more democratic, space for interactions, the virtual space. We postulate, thus, that #OcupeEstelita, through the social media websites, notably Facebook, seeks to destabilize the traditional journalistic practice, positioning themselves as an alternative news source on the Cais José Estelita theme, whilst fighting for its own legitimation. Through the analysis of the discourses produced by #Ocupe and Novo Recife, in their respective Facebook pages, as well as the comments posted on these pages, we were able to verify which and how the disputing discourses about the warf, the city, the concept of citizen reverberate through society.