Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIBALDO, Marcelo Amorim-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Lindilene Maria de-
dc.date.issued: 2020-08-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lindilene Maria de. A categoria sintática predicativo na Língua Brasileira de Sinais: um estudo descritivo. 2020. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente dissertação, desenvolvida no programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Pernambuco, teve por objetivo descrever a categoria sintática predicativo na Língua Brasileira de Sinais (libras). O presente trabalho aborda uma descrição da categoria sintática predicativo, pretendendo estudar aspectos da sintaxe da libras ligados à categoria predicativo (do sujeito e do objeto), cujo núcleo desse predicativo seja um adjetivo e descrevendo a ordem dos termos dessas sentenças na libras. A base teórica que apoia este estudo envolve trabalhos como os de Perini (2006 e 2008); Neves (2000); Felipe (1988; 1998) Ferreira Brito (1995/2010); Quadros & Karnopp (2004); Stokoe (1965/2000); Ferreira-Brito (1982) Moreria (2007); Dias Junior (2015); Barbosa (2004); Brochado (2003), Almeida (2009); Cunha & Cintra (1984); Oliveira (2001); Raposo (2013); Sibaldo (2009). A coleta de informações vem por meio da prática de introspecção realizada da autora. A introspecção se tornou necessária pela experiência da pesquisadora como usuária da língua de sinais e as relações linguísticas que se constituem. Concluímos que o predicativo na libras ocorre de modo semelhante ao português, sendo a diferença o fato de a libras acolher mais diferentes ordens dos constituintes do que o português. Outra constatação é o fato de, entre os verbos copulativos, os verbos ‘ser’ e ‘estar’ não serem sinalizados em sentenças enunciadas pelo sinalizante na libras. Esse fato, porém, não interfere no sentido dessas sentenças, sendo possível verificar a relação entre o sujeito e o predicativo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Libras
dc.subject: Sintaxe
dc.subject: Predicativo
dc.title: A categoria sintática predicativo na Língua Brasileira de Sinais : um estudo descritivo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Gláucia Renata Pereira do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation, developed in Postgraduate Program in Letras of the Federal University of Pernambuco, aimed to describe the syntactic category predicative in Brazilian sign language (Libras). This study focuses on a description of the syntactic category predicative in Libras, which implies reflections about the use of copulative verbs in Libras and the order of terms of the sentences in which the predicative occurs. It is important to inform that only concerns to this study the predicatives that have adjectives as nucleus. The theoretical basis that supports this study involves works like those of Perini (2006; 2008), Neves (2000), Felipe (1988; 1998), Ferreira Brito (1995; 2010), Quadros & Karnopp (2004), Stokoe (1965; 2000), Ferreira-Brito (1982), Moreria (2007); Dias Junior (2015), Barbosa (2004), Brochado (2003), Almeida (2009), Cunha & Cintra (1984), Oliveira (2001), Raposo (2013) and Sibaldo (2009). The collection of information was performed by the author through the practice of introspection. The introspection was required by the author’s experience as an user of the sign language and the linguistic relations that constitute it. We conclude that the predicative in Libras occurs similarly to Portuguese. The difference is the fact that Libras accommodates more different orders of constituents than Portuguese. Another finding is the fact that, between copulative verbs, the verbs ‘ser’ and ‘estar’ are not flagged in sentences stated by the flag in libras. This fact, however, does not interfere with the meaning of these sentences, being possible to verify the relation between the subject and the predicative.