https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38914
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES JUNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Janine dos Santos Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janine dos Santos Ferreira da. Sistema Multifuncional nPANI@nZIF-8:: do Design ao uso na terapia do câncer. 2020. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, um novo sistema multifuncional com base em nanopartículas da MOF ZIF-8 (nZIF-8) sintetizadas in situ em uma solução de nanopartículas de polianilina (nPANI) foi desenvolvido e utilizado como uma nova plataforma para terapia do câncer. A porosidade e elevada área superficial da rede nZIF-8 e a propriedade de conversão fototérmica das nPANI, resultaram em um sistema multifuncional com efeito sinérgico, para a ablação de células tumorais de câncer de mama (MCF7). A síntese das nZIF-8, foi realizada in situ na solução coloidal de nPANI (50nm, 0,5mg.mL-1 ) e metanol, na proporção de 5mL e 95mL respectivamente, para a obtenção do nanomaterial nPANI@nZIF-8. A morfologia, estabilidade estrutural, tamanho de partícula, área superficial e volumes de poros do nanomaterial foram analisados por difração de raios-x de pó (DRX), análises de infravermelho (FT-IR), análise de Porosimetria (BET) e microscopia eletrônica de Transmissão (MET). As imagens de MET exibiram a rede nZIF8 “decoradas” por nPANI e apresentou tamanho de partícula de 200nm para nPANI@nZIF-8 em contraste com 80nm das nZIF-8 puras. O nanomaterial apresentou elevada cristalinidade, observada através da análise de raio-X, com picos característicos da rede nZIF-8. A análise de porosimetria exibiu elevada área superficial e volume de poros para as redes ZIF-8 comercial (1745.4 m2 /g e 0.720 cm3 /g respectivamente) e rede ZIF-8 nanoestruturada (1515.92 m2 /g e 1.26 cm3 /g respectivamente), possuem, portanto, potencial para serem usados como carreadores ou materiais de suporte para outras substâncias. A ZIF-8 comercial foi eficaz na adsorção do antibiótico oxitetraciclina de águas residuais, verificado através de uma redução da área superficial e volume de poros (831.8 m2 /g e 0.377cm3 /g respectivamente). Para a rede nanoestruturada ZIF-8 a microporosidade aumentou, após a interação com a polianilina, de 44,4% para 87,3 a 96,5% e o volume dos meso e macroporos diminuíram drasticamente, indicando que a interação com nPANI ocorreu principalmente em poros maiores. A análise termogravimétrica do material nPANI@nZIF-8, apresentou um aumento de ∆100°C para a ocorrência da perda do ligante, exibindo assim, maior estabilidade que a rede nZIF-8 pura. O nanomaterial foi irradiado no estado sólido por um laser NIR ( =980nm, 0,5W/cm2 ) e à temperatura máxima atingiu cerca de 120°C, apresentadas através de imagens termográficas, e gráficos de aquecimento, corroborando assim, que o sistema nPANI@nZIF-8 exibe propriedade fototermal reprodutível. O estudo fototérmico em estado aquoso (200L, 1mg.mL-1 ) provocou hipertermia local e atingiu cerca de 70 °C. Esse aquecimento é diretamente proporcional à concentração do material. Devido a porosidade da rede nZIF-8, este sistema foi então usado como nanocarreador do fármaco antitumoral 5-Fu, alcançando um carreamento de 0,3g de 5-FU/ g de nPANI@nZIF-8, medido por UV-VIS. Esse sistema apresentou melhor liberação do fármaco em pH 5,2 e sob irradiação laser NIR ( =980nm, 0,8 W/cm2 ), atingindo cerca de 80%. A viabilidade celular das células MCF7 in vitro diminuiu para aproximadamente 33%, após incubação com nPANI@nZIF-8/5-FU por 72h e sob ação laser NIR(=980nm, 0,8 W/cm2 ), por 5 min. Portanto, nPANI@nZIF-8/5-Fu é uma plataforma quimio-fototérmica promissora e apresenta potencialidade para ser empregado na terapia do câncer de mama. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química Inorgânica | pt_BR |
| dc.subject | Nanocarreadores | pt_BR |
| dc.subject | Terapia do câncer | pt_BR |
| dc.subject | Hipetermia | pt_BR |
| dc.title | Sistema Multifuncional nPANI@nZIF-8: do Design ao uso na terapia do câncer | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, a new multifunctional system based on MOF ZIF-8 nanoparticles (nZIF-8), synthesized in situ in a polyaniline nanoparticle solution (nPANI), was developed and used as a new platform for cancer therapy. The porosity and high surface area of nZIF-8 and the photothermal conversion property of nPANI resulted in a multifunctional system with synergistic effect for the ablation of breast cancer tumor cells (MCF7). The synthesis of nZIF-8 was performed in situ in the colloidal solution of nPANI (<50nm, 0.5 mg.mL-1 ) and methanol, in the proportion of 5mL and 95mL, respectively, to obtain nPANI@nZIF-8 nanomaterial. The morphology, structural stability, particle size, surface area and pore volumes of the nanomaterial were analyzed by powder X-ray diffraction (XRD), infrared (FT-IR) analysis, porosimetry (BET) analysis and electron microscopy of Transmission (TEM). TEM images exhibited the nZIF-8 network "decorated" by nPANI and presented particle size of 200nm for nPANI nZIF-8 in contrast to 80nm of pure nZIF-8. The nanomaterial presented high crystallinity, observed through X-ray analysis, with characteristic peaks of the nZIF-8 network. The porosimetry analysis showed a high surface area and pore volume for commercial ZIF-8 (1745.4 m2 /g and 0.720 cm3 / g respectively) and nanostructured ZIF-8 (1515.92 m2 /g and 1.26 cm3 /g respectively), show, therefore, potential to be used as carriers or support materials for other substances. The commercial ZIF-8 was effective in the adsorption of the antibiotic oxytetracycline of waste water, verified by a reduction of the surface area and volume of pores (831.8 m2 /g and 0.377cm3 /g respectively). For the nanostructured network ZIF-8 the microporosity increased after interaction with polyaniline from 44.4% to 87.3 to 96.5% and the volume of the meso and macropores decreased dramatically, indicating that the interaction with nPANI occurred mainly in larger pores. The thermogravimetric analysis of the nPANI@nZIF-8 material showed an increase of Δ100 °C for the occurrence of binder loss, thus exhibiting higher stability than the pure nZIF8 network. The nanomaterial was irradiated in the solid state by a NIR laser ( = 980nm, 0.5W / cm2 ) and at maximum temperature reached about 120 °C, presented through thermographic images, and heating graphs, thus corroborating that the system nPANI @ nZIF-8 displays reproducible phototermal property. The photothermal study in the aqueous state (200 μL, 1mg.mL-1 ) caused local hyperthermia and reached about 70°C. This heating is directly proportional to the material concentration. Due the porosity of the nZIF-8 network, this system was then used as a nanocarrier of the 5-FU antitumor drug, achieving a carry of 0.3 g of 5-FU / g nPANI@ nIF-8 as measured by UV- VIS. This system showed better release of the drug at pH 5.2 and under NIR laser irradiation ( = 980nm, 0.8 W/cm2 ), reaching about 80%. Cell viability of MCF7 cells in vitro decreased to approximately 33%, after incubation with nPANI@NFIF-8/5-FU for 72 h and under NIR laser action (=980nm, 0.8 W/cm2 ) for 5 min. Therefore, nPANI@nZIF8/5-Fu is a promising chemo-photothermal platform and has potential to be employed in breast cancer therapy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Janine dos Santos Ferreira da Silva.pdf | 5.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons