Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Simone Maria da Cruz-
dc.contributor.author: MELO, Lizandra Leticia Lopes de Souza-
dc.date.issued: 2020-01-29-
dc.identifier.citation: MELO, Lizandra Leticia Lopes de Souza. Intensificação da luminescência e estudo da fotoestabilidade de complexos de samário e európio sintetizados via micro-ondas. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, uma abordagem comparativa foi feita em termos de rendimentos globais, tempo decorridos de síntese e volume de solvente utilizado para duas rotas sintéticas. Inicialmente, foi realizada a síntese do um complexo totalmente misto K[Sm(DBM,NTA,BTFA,TTA)] por duas rotas sintéticas: (i) assistida por micro-ondas e (ii) rota rápida desenvolvida pelo nosso grupo adaptada para complexos quaternários. A síntese via micro-ondas mostrou-se mais simples, rápida e verde como método para obter o complexo de ligantes mistos usando menor volume de solvente e duração de 15 minutos ao invés de 4 dias. Além disso, o rendimento global aumentou de 30% para 66% para a metodologia assistida por micro-ondas. Em seguida, foram investigadas as propriedades de luminescência de quatro complexos tetrakis de samário diferentes e do complexo quaternário misto sintetizado com o intuito de testar e validar a conjectura desenvolvida no grupo. O rendimento quântico medido do complexo K[Sm(BTFA)(DBM)(NTA)(TTA)] foi de 7,8%, apresentando um aumento relativo de 383% quando comparado à média dos rendimentos quânticos dos quatro complexos tetrakis correspondentes, que é de 1,6%. Na segunda parte da dissertação investigamos a estabilidade fotofísica sob as radiações UVA, UVB e UVC de complexos tetrakis com contraíos diferentes, sendo dois cátions inorgânicos (K+ e Na+) e dois orgânicos (BMIm+ e P6,6,6,14+). Adicionalmente, avaliamos o efeito de diversos solventes na fotoestabilidade do complexo BMIm[Eu(BTFA)4] correlacionando com dados fotofísicos e com o efeito do par iônico em solução. Os resultados mostraram que os complexos com a maior e menor fotodegradação foram Phos[Eu(BTFA)4] e Na[Eu(BTFA)4], indicando uma relação com o tamanho do cátion. Em relação aos solventes, podemos observar que em polaridades maiores, onde não há a presença do efeito do par iônico, os valores para a eficiência quântica são baixos e as fotoestabilidades altas, o que pode indicar uma modificação estrutural do complexo em solução.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química Inorgânica
dc.subject: Luminescência
dc.subject: Fotoestabilidade
dc.subject: Complexos
dc.title: Intensificação da luminescência e estudo da fotoestabilidade de complexos de samário e európio sintetizados via micro-ondas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: In this work, a comparative approach was made in terms of overall yields, elapsed time of synthesis and volume of solvent used for two synthetic routes. Initially, we synthesized a totally mixed complex K[Sm(DBM,NTA,BTFA,TTA)] by: (i) microwave-assisted synthesis and (ii) fast synthesis which was developed by our research group and adapted for quaternary complexes. The microwave-assisted synthesis was simpler, faster and greener as a method to obtain the mixed-ligand complex using less solvent volume and time of 15 minutes instead of 4 days. Moreover, overall yield increased from 30% to 66% for microwave-assisted methodology. Then, the luminescence properties of four different tetrakis samarium complexes and the synthesized mixed quaternary complex were investigated in order to test and validate a conjecture developed in our research group. The measured quantum yield of the K[Sm(BTFA)(DBM)(NTA)(TTA)] complex was 7.8%, a relative increase of 383% when compared to the average of the quantum yields of the four corresponding tetrakis complexes which was 1.6%. In the second part of this work, we investigated the photophysical stability under UVA, UVB and UVC radiation of tetrakis complexes with different counterions, two inorganic (K+ and Na+) and two organic (BMIm+ e P6,6,6,14+) cations. Additionally, we evaluated the effect of several solvents on the photostability of the BMIm[Eu(BTFA)4] complex correlating with photophysical data and the effect of the ionic pair in solution. The results showed that the complexes with the highest and lowest photodegradation were Phos[Eu(BTFA)4] and Na[Eu(BTFA)4], indicating a relationship with cation size. Regarding the solvents, we can observe that in higher polarities, where there is no presence of the ionic pair effect, the values for quantum efficiency and photostability are low and high, respectively. This outcome may indicate a structural modification of the complex in solution.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lizandra Leticia Lopes de Souza Melo.pdf13.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons