https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38919
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUTZENBERG, Remo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Patrícia Marília Félix da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Marília Félix da. Nas ruas do labor: configuração do processo de trabalho de pessoas em situação de rua em Recife-Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A articulação entre desemprego, desigualdade socioeconômica e pobreza, característica do Brasil, tem perpetuado a precariedade no mundo do trabalho, com influências diretas nas pessoas em situação de rua, cujos trabalhos, embora informais, contribuem à acumulação capitalista, considerando o indissociável entrelaçamento entre o formal e o informal. A heterogeneidade dessas pessoas, expressa nos motivos para entrarem, permanecerem e saírem dessa condição, é perpassada pela linha comum da pobreza extrema, a qual as submete a precárias situações de vida, a exemplo da ausência de moradia regular e de dificuldades para garantir a alimentação e a higienização pessoal. Ainda que o desemprego seja uma das principais causas para esta situação, pois a renda advinda do trabalho tem sido o principal meio para satisfação de necessidades, essas pessoas trabalham, executando diversas atividades laborais na informalidade, conforme se verificou em Recife, no centro da cidade e em Boa Viagem. Assim, esta pesquisa analisou a configuração sociotécnica do processo de trabalho das pessoas em situação de rua em Recife-Brasil, especificamente os trabalhos em torno dos/as barraqueiros/as da praia de Boa Viagem e a catação de materiais recicláveis, considerando a relação entre essas atividades e a dinâmica geral de acumulação capitalista e os efeitos desse processo na identidade laboral desses/as trabalhadores/as. Os dados foram coletados através de entrevista, grupo focal, observação e fotografia. Estes trabalhos foram analisados com base na perspectiva epistêmico-metodológica delagarziana do “trabalho não clássico”, em articulação com o Configuracionismo Latino-americano, considerando que a dinâmica do processo de trabalho é influenciada tanto por estruturas quanto por aspectos subjetivos. Para tanto, esta investigação se baseou em três eixos analíticos: situação de rua, controle sobre o trabalho e identidade. Estes foram analiticamente articulados às dimensões da configuração sociotécnica, especificamente ao perfil da mão de obra, à organização laboral e às relações laborais. A partir do primeiro eixo, constatou-se que a situação de rua, e todos os aspectos que a envolvem, marcados pela pobreza, influenciam o processo de trabalho. A partir do segundo eixo, constatou-se uma multidimensionalidade no controle sobre o processo de trabalho. Quanto ao último, verificou-se que as pessoas em situação de rua se identificam como trabalhadoras e consideram suas atividades como um trabalho, num processo marcado pela ambiguidade e pela oposição. Portanto, a tese defendida é que a situação de rua, articulada aos outros eixos, impacta o processo de trabalho dessas pessoas, inclusive em como se percebem como trabalhadoras, formando uma configuração sociotécnica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Configuração | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho informal | pt_BR |
| dc.title | Nas ruas do labor : configuração do processo de trabalho de pessoas em situação de rua em Recife-Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GARZA TOLEDO, Enrique de la | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The articulation between unemployment, socioeconomic inequality and poverty, characteristic of Brazil, has perpetuated precariousness in the world of work, with direct impacts on homeless people, whose work, although informal, contributes to capitalist accumulation, considering the inseparable intertwining between formal and informal. The heterogeneity of these people, expressed in the reasons for entering, staying and leaving this condition, is permeated by the common line of extreme poverty, which submits them to precarious life situations, such as the absence of regular housing and difficulties to ensure nutrition and personal hygiene. Although unemployment is one of the main causes for this situation, as income from work has been the main means to meet needs, these people work, performing various informal work activities, as found in Recife, downtown and in Boa Viagem beach. Thus, this research analyzed the socio-technical configuration of the work process of homeless people in Recife-Brazil, specifically the work around the workers who trade in this beach and the collection of recyclable aluminum cans, considering the relationship between these activities and the general dynamics of capitalist accumulation and the effects of this process on the labor identity of the homeless people. Tha data were collected through interview, focus group, observation and photography. These works were analyzed based on the delagarzian epistemic-methodological perspective of non-classical work, in articulation with Latin American Configurationism, considering that the dynamics of the work process is influenced by both structures and subjective aspects. Therefore, this investigation was based on three analytical axes: street situation, control over work and identity. These were analytically articulated with the dimensions of the socio-technical configuration, specifically the profile of the workforce, labor organization and labor relations. From the first axis, it was found that the street situation, and all aspects that surround it, marked by poverty, influence the work process. From the second axis, there was a multidimensionality in the control over the work process. As for the latter, it was found that homeless people identify themselves as workers and consider their activities as work, in a process marked by ambiguity and opposition. Therefore, the thesis defended is that the street situation, articulated with the other axes, impacts on the work process of these people, including how they perceive themselves as workers, forming a socio-technical configuration. | pt_BR |