Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CÂMARA, Andréa Cruz-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Isabella da Rocha-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Isabella da Rocha. Incidência de microfissuras apicais promovidas por diferentes sistemas de desobturação: um estudo por meio da OCT. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A concentração de forças nas paredes radiculares durante a remoção do preenchimento endodôntico na desobturação, causa um estresse adicional podendo se transformar em fissuras radiculares que são consideradas de difícil diagnóstico, sendo necessárias técnicas eficazes para localizar e definir sua extensão. Diante disso, o objetivo principal desse estudo foi avaliar, através da Tomografia por Coerencia Óptica (Optical Coherence Tomography - OCT), a incidência de microfissuras dentinárias apicais promovidas pelos sistemas de desobturação: 1) Brocas Largo Peeso/Limas manuais 2) ProTaper Universal Retratamento 3) Mtwo Retratamento 4) D-Race, e comparar os grupos quanto a presença e tipo de microfissura. Noventa pré-molares unirradiculares inferiores humanos foram selecionados e instrumentados pelo sistema mecânico-rotatório (SMR) ProTaper® Universal (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) até a lima F2. Todos os espécimes foram escaneados pela OCT, com o feixe de luz de varredura orientado paralelamente ao longo eixo dos mesmos, acima do ápice radicular. Os espécimes foram divididos em 6 grupos (n=15), sendo 2 grupos controle: G1 (controle negativo) - espécimes apenas instrumentados e G2 (controle positivo) - espécimes instrumentados e obturados, e 4 grupos experimentais de desobturação, sendo: G3 - Brocas Largo Peeso/Limas manuais (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), G4 - ProTaper Retratamento (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), G5 - Mtwo Retratamento (VDW, München, Germany) e G6 – D-Race (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Switzerland). Os espécimes foram obturados usando cones de guta-percha (F2) e cimento MTA Fillapex (Angelus, Londrina, Brasil) exceto o grupo G1, e posteriormente foram desobturados com seus respectivos sistemas. Todos os espécimes foram escaneados pela porção apical através da OCT Swept Source (SS-OCT) após a instrumentação e após a desobturação. Três examinadores avaliaram as imagens de OCT registrando a presença ou ausência de microfissuras nos espécimes, e quando presentes, foram definidas quanto ao tipo, como: Tipo 1 –Fissura incompleta , Tipo 2 – Fissura completa e Tipo 3 – Linha rachada, observada na dentina radicular. No total, apenas 1 espécime apresentou microfissura apical (G3 - Brocas Largo Peeso/Limas manuais) e nenhum espécime dos outros grupos apresentou microfissuras, não tendo significância estatística (p=1), e a concordância inter-avaliadores foi de 100% (Kappa=1). Com isso, foi possível concluir que os sistemas mecânico-rotatórios são técnicas mais seguras de realizar a desobturação dos canais radiculares em relação às técnicas manuais, por não causarem microfissuras apicais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Fissuras dentárias
dc.subject: Retratamento endodôntico
dc.subject: Tomografia por coerência óptica
dc.title: Incidência de microfissuras apicais promovidas por diferentes sistemas de desobturação : um estudo por meio da OCTpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Carlos Menezes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The force concentration on the root walls during the endodontic filling removal at the retratment time, can cause additional stress that can turn into root fractures, that are considered difficult to diagnose, so effective techniques are needed to locate and define your extention. Therefore, the main objective of the study was to evaluate, through Optical Coherence Tomography (OCT), the incidence of dentinal apical microcracks promoted by the retratment systems: 1) Largo Peeso drills/Manual files 2) ProTaper Universal Retreatment 3) Mtwo Retreatment 4) D-Race, and compare the presence and type of microcracks on the groups. Ninety human single-rooted mandibular premolars were selected and instrumented by the rotatory system (RS) ProTaper® Universal (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) until F2 file. All specimens were scanned by OCT, the scanning light beam was oriented parallely to the specimen long axis, above the root apex. The specimens were divided into 6 groups (n = 15), with 2 control groups: G1 (negative control) - only instrumented specimen and G2 (positive control) - instrumented and filled specimen, and 4 experimental groups of retratment, being: G3 - Largo Peeso Drills/Manual files (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), G4 - ProTaper Retreatment (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), G5 - Mtwo retreatment (VDW, München, Germany) and G6 - D-Race (FKG Dentaire, La Chaux- de-Fonds, Switzerland). The specimen were filled using gutta-percha cones (F2) and MTA Fillapex (Angelus, Londrina, Brazil) except the G1 group, and after had the filling removed by their respective systems. All specimens were scanned by the apical portion using Swept Source OCT (SS-OCT) after instrumentation and after retreatment. The OCT images were evaluated by three examiners recording the presence or absence of specimen microcracks, and when present, were defined as to type, such as: Type 1 - Incomplete crack, type 2 - Complete crack and type 3 - Cracked line, in dentin root. A total of 1 specimen presented an apical microcrack (G3 - Largo Peeso Drills/Manual files) and no specimen from the other groups presented microcracks, not having statistical significance (p=1), the inter-rater agreement was 100% (Kappa = 1). Thereby, was possible to conclude that the rotatory systems are safer techniques to perform the root canals retreatment compared to the manual techniques, for not causing apical microcracks.