https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38923
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Gláucia Manoella de Souza | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Thiago Luiz Brito | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Luiz Brito. Produção e avaliação biológica de pigmentos naturais de Serratia marcescens UFPEDA 223. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Indústrias de alimentos, cosméticos e fármacos utilizam grande quantidade de pigmentos coloridos. Tradicionalmente, pigmentos podem ser sintéticos ou naturais, sendo estes extraídos de plantas, micro-organismos e insetos. Os pigmentos naturais têm recebido maior destaque por geralmente serem menos tóxicos. Serratia marcescens é um bacilo Gram-negativo com capacidade de secretar diferentes metabólitos secundários, como os pigmentos vermelhos. Como exemplo disso, a prodigiosina, é o principal pigmento vermelho produzido por essa espécie, responsável por diversas propriedades farmacológicas. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de pigmentos naturais por S. marcescens UFPEDA 223, além de investigar as atividades antimicrobianas e citotóxicas. A produção de pigmento foi avaliada inicialmente em diferentes meios de cultivo, atingindo seu pico após 60 h de fermentação em Caldo TSB sem agitação, com produtividade máxima de 0,05 UA/h. O planejamento fatorial (32) mostrou que o pico da produção (2,4 UA) foi atingido com pH 5 e temperatura de 30º C. O pigmento foi extraído com acetona (1:3 m/v) e a análise por Cromatografia de Camada Delgada (CCD) evidenciou a presença de duas bandas, cujos fatores de retenção foram 0,36 e 0,7 A atividade biológica foi determinada a partir da avaliação da citotoxicidade por meio do ensaio de viabilidade celular, do efeito proliferativo e da atividade antimicrobiana frente a bactérias Gram positivas e negativas. Os resultados mostraram que o pigmento nas concentrações de 6 ug/mL e 3 ug/mL promoveu a proliferação de esplenócitos, com alto índice de viabilidade celular. O pigmento apresentou atividade apenas para Staphylococcus aureus UFPEDA 02, com concentração mínima inibitória de 125 ug/mL. Estes resultados demostram ser bastante promissores quando comparados com o antibiótico padrão Oxacilina (CMI 128 µg / mL). Deste modo, com base nos dados encontrados neste estudo, S. marcescens UFPEDA 223 mostrou-se promissora para a produção do pigmento avermelhado. No entanto, apesar dos resultados satisfatórios para a citotoxicidade e atividade antimicrobiana, são necessários outros testes para concluir sua atividade biológica, bem como finalizar as etapas da caracterização química do pigmento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Prodigiosina | pt_BR |
dc.subject | Atividade Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.title | Produção e avaliação biológica de pigmentos naturais de Serratia marcescens UFPEDA 223 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Cristiane Moutinho Lagos de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Industries of food, cosmetics and pharmaceuticals use large amount of colored pigments. Traditionally, pigments can be synthetic or natural, these being extracted from plants, microorganisms and insects. The natural ones have received greater prominence for being less toxic. Serratia marcescens is a Gram-negative bacillus with the ability to secrete different secondary metabolites, such as red pigments. As an example, prodigiosin is the main red pigment produced by this species, responsible for several pharmacological properties. Based on this, the present work had the objective of evaluating the production of natural pigments by S. marcescens UFPEDA 223 and to analyze the influence of different physical, chemical and kinetic parameters in this production, besides investigating the antimicrobial and cytotoxic activities of this pigment. The pigment production was evaluated initially by means of the cultivation in different media of Nutrition Broth (CN), BHI and TSB for 48 hours, after this period a greater reddish pigmentation was observed in the CN and TSB. The spectrophotometric analyzes confirmed wavelength pigmentation of 480 nm in TSB Broth without stirring, 0.38 AU, reaching a peak of production after 60 h of fermentation with a maximum yield of 0.05 AU / hr. The factorial design at three levels of variation (32), performed for the variables Temperature and pH, showed that the microorganism obtained a higher pigment production of 2.4 AU with pH 5 and a temperature of 30º C. The pigment was extracted with acetone (1: 3 m / v) and the extract was analyzed by Thin Layer Chromatography (CCD). Two bands were detected, one at the application point and the other with Rf of 0.7. The biological activity was determined from the evaluation of cytotoxicity through the cell viability assay, the proliferative effect and the antimicrobial activity against Gram positive and negative bacteria. The results showed that the pigment at concentrations of 6 μg / mL and 3 μg / mL promoted proliferation of splenocytes, with high cell viability index. The pigment presented activity only for Staphylococcus aureus UFPEDA 02, with a minimum inhibitory concentration of 125 ug / mL. These results appear to be quite promising when compared to the standard antibiotic Oxacillin (CMI 128 μg / mL and CMB ≥ 128 μg / mL). Thus, based on the data found in this study, Serratia marcescens UFPEDA 223 was shown to be promising for the production of reddish pigment, since the optimization of this process, together with the low cost, fits the profile of interest for industrial scale production. However, despite satisfactory results for cytotoxicity and antimicrobial activity, further testing is required to complete its biological activity as well as finalize the chemical characterization stages of the pigment. | pt_BR |