Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JERÔNIMO, Taciana de Barros-
dc.contributor.author: SILVA, Roberta Vanessa Aragão Félix da-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Roberta Vanessa Aragão Félix da. Estudo das motivações, benefícios e dificuldades encontrados no processo de adequação ao uso da metodologia Lean pelas empresas startups do agreste de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As Startups se tornaram um poderoso empreendimento para contribuir com a economia de países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Entretanto, existe umalto índice de mortalidade nesse segmento de empresas, devido à falta de expertise em ambientes que predominam a incerteza. A metodologia Lean Startup auxilia esses negócios com uma visão enxuta dos processos e construção de produtos e serviços com constate feedback dos consumidores, proporcionando aos novos empreendedores uma maior chance de assertividade, já que a visão por processos auxilia o gestor na alocação adequada dos recursos limitados. Assim, o objetivo dessa pesquisa é analisar os principais motivações, benefícios e dificuldades na adequação ao uso da metodologia Lean, por meio do pensamento enxuto por parte as empresas Startups do agreste pernambucano, exclusivamente na cidade de Caruaru. Em particular, pretende-se identificar a aplicabilidade do pensamento Lean como fonte de auxílio para os empreendedores locais, visando a rentabilidade e a escalabilidade no negócio. Para entender este problema a partir de uma perspectiva prática, foi realizado um estudo de caso edescritivo em quatro startups sedeadas em Caruaru, Pernambuco. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, tratando os dados com a técnica de análise de conteúdo. O estudo de caso descritivo possibilitou a identificação de valores e aspectos culturais que influenciam nos modelos de negócios locais, atuando como facilitadores ou barreiras para adequação ao uso da metodologia Lean. Assim, a realização dessa pesquisa e os resultados encontrados contribuíram para o aumento do conhecimento sobre quais são os aspectos motivacionais que levam os empreendedores do agreste a utilizar a o pensamento enxuto em suas Startups, visando seus respectivos benefícios e dificuldades.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Startups
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Metodologia Lean
dc.title: Estudo das motivações, benefícios e dificuldades encontrados no processo de adequação ao uso da metodologia Lean pelas empresas startups do Agreste de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Startups can create a powerful enterprise to contribute to the economy of advanced and underdeveloped countries. However, there is a high mortality rate in this segment of companies, due to the lack of experience in environments where uncertainty predominates. The Lean Startup methodology helps these businesses with a lean view of the processes and construction of products and services with constant feedback from consumers, the attempts of new entrepreneurs with a greater chance of assertiveness, since the view by auxiliary processes or managers in the limited allocation of resources limited. Thus, the objective of this research is to analyze the main motivations, benefits and difficulties in adapting to the use of the Lean methodology, through a grafted thought on the part of agribusiness Startups, exclusively in the city of Caruaru. In particular, it intends to identify a resource of Lean thinking as a source of assistance for local entrepreneurs, helping to rent and scale businesses. To understand this problem from a practical perspective, a descriptive case study was carried out at four startups based in Caruaru, Pernambuco. Semi-structured interviews were carried out, treating the data with a content analysis technique. The descriptive case study made it possible to identify values and cultural aspects that influence local business models, acting as facilitators or barriers to suit the use of Lean methodology. Thus, the realization of this research and the results found contributed to the increase in knowledge about the main motivational factors that lead entrepreneurs to sell the use of lean thinking in their startups, using their benefits and difficulties.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Roberta Vanessa Aragão Félix da Silva.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons