Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Edwin Boudewijn-
dc.contributor.author: SOUSA, Hélder Ferreira de-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.identifier.citation: SOUSA, Hélder Ferreira de. Existências resistências, aí é apostado, TII!!: reconhecimentos e identificações indígenas Tapuias e Tabajaras em Piripiri - Piauí. 2020. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Constituição Brasileira de 1988, a Cidadã, trouxe mudanças nas relações entre sociedades indígenas e não indígenas no Brasil, pelo menos do ponto de vista da lei. Dentro deste quadro as organizações indígenas surgiram como destaques coletivos no processo de discussão sobre direitos dos indígenas e trouxeram maior visibilidade para a questão, em movimentações que envolveram apoiadores da causa, entre eles alguns Constituintes, intelectuais de várias áreas e contou com o protagonismo dos próprios indígenas em atuação junto aos constituintes, nas articulações que permitiram mudanças progressivas, em sentido amplo. A busca que motiva este trabalho é refletir sobre a constituição de uma associação de caráter indígena, a Associação Itacoatiara, organizada por famílias indígenas moradoras na cidade de Piripiri, norte do estado do Piauí, no ano de 2005 e os processos de etnização de parte dos membros dos grupos das famílias de indígenas que participaram da organização em seu estabelecimento. Minha posição naquele momento era a de quem esteve junto e em articulação com as demais famílias, como indígena e antropólogo, além de colaborador na eclosão da Associação Itacoatiara de Remanescentes Indígenas de Piripiri, a primeira organização indígena que se tem notícia a partir do início do século XXI, no Piauí.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Indígenas – Identidade étnica
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Piauí
dc.title: Existências resistências, aí é apostado, TII!! : reconhecimentos e identificações indígenas Tapuias e Tabajaras em Piripiri - Piauí
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The 1988 Brazilian Constitution, the Citizen, brought about changes in the relations between indigenous and non-indigenous societies in Brazil, at least from the point of view of the law. Within this framework, indigenous organizations emerged as collective highlights in the process of discussing indigenous rights and brought greater visibility to the issue, in movements that involved supporters of the cause, among them some Constituents, intellectuals from various areas and counted on the protagonism of themselves, indigenous people working with constituents, in the articulations that allowed progressive changes, in a broad sense. The search that motivates this work is to reflect on the constitution of an association of indigenous character, the Associação Itacoatiara (Itacoatiara Association), organized by indigenous families living in the city of Piripiri, in the north of the state of Piauí, in 2005 and the ethnization processes of part of the members of indigenous family groups who participated in the organization at their establishment. My position at that time was that of those who were together in articulation with the other families, as an indigenous and anthropologist, as well as a collaborator in the outbreak of the Itacoatiara Association of Piripiri Indigenous Remnants, the first indigenous organization that has been known since the beginning of the century XXI, in Piauí.