https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38949
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUARANÁ, Carla Patrícia Acioli Lins | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO, Glaucia Maria dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Glaucia Maria dos Santos. Ações políticas avaliativas desenvolvidas pela equipe gestora e por professores dos anos iniciais do ensino fundamental: atuação no contexto de uma escola pública municipal de Belo Jardim-PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description | GUARANÁ, Carla Patrícia Acioli Lins, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ACIOLI LINS, Carla Patricia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em busca de evidenciarmos a avaliação da aprendizagem para além da sala de aula, situada em todo o contexto escolar, esta pesquisa aborda as práticas avaliativas desenvolvidas na escola, por professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental e pela equipe gestora, através da compreensão e identificação de ações políticas avaliativas, como respostas construídas nos contextos de atuação às políticas de avaliação externas. Neste sentido, como objetivo geral, buscamos analisar as ações políticas avaliativas desenvolvidas na escola pela equipe gestora e por professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, tivemos como objetivos específicos: identificar como a equipe gestora e os professores traduzem os textos políticos avaliativos no interior da escola; compreender em quais aspectos as ações políticas da equipe gestora e dos professores se aproximam e se distanciam; e identificar como as ações políticas podem mobilizar mudanças no contexto escolar. Como procedimentos metodológicos, realizamos observações sistemáticas das práticas avaliativas do professorado e da gestão escolar, entrevistas semiestruturadas, e questionário socioprofissional. Para sistematizar os dados oriundos das observações e entrevistas, utilizamos o diário de campo. Ao analisarmos as práticas avaliativas do professorado e da gestão escolar, sob a luz da Teoria de Atuação (BALL, MAGUIRE, BRAUN, 2016), foi possível compreender que os sujeitos escolares também influenciam os contextos, modificando-os e conferindo novos sentidos através de suas atuações. Desta maneira, ao desenvolver ações políticas, o professorado e a equipe gestora nos apresentam o contexto da prática como espaço de criação, além de nos possibilitar visualizar um cotidiano escolar instável e complexo, formado por diferentes sujeitos que, em suas atuações, ressignificam tanto a política como a prática avaliativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Propesq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação – Belo Jardim (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado – Belo Jardim (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental – Belo Jardim (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino – Belo Jardim (PE) | pt_BR |
| dc.subject | . Escolas – Organização e administração – Belo Jardim (PE) | pt_BR |
| dc.title | Ações políticas avaliativas desenvolvidas pela equipe gestora e por professores dos anos iniciais do ensino fundamental: atuação no contexto de uma escola pública municipal de Belo Jardim-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In order to highlight the assessment of learning beyond the classroom, located throughout the school context, this research addresses the evaluative practices developed at school, by teachers of the early years of elementary school and by the management team, through understanding and identification of evaluative political actions, as responses built in the contexts of action to external evaluation policies. In this sense, as a general objective, we seek to analyze the evaluative political actions developed at school by the management team and by teachers from the early years of elementary school. For that, we had as specific objectives: to identify how the management team and the teachers translate the evaluative political texts inside the school; understand in which aspects the political actions of the management team and the teachers approach and distance themselves; and to identify how political actions can mobilize changes in the school context. As methodological procedures, we carry out systematic observations of the evaluative practices of teachers and school management, semi-structured interviews, and socio-professional questionnaire. To systematize the data from the observations and interviews, we used the field diary. When analyzing the evaluative practices of teachers and school management, in the light of the Theory of Performance (BALL, MAGUIRE, BRAUN, 2016), it was possible to understand that school subjects also influence contexts, modifying them and giving new meanings through their performances. In this way, when developing political actions, the professors and the management team present us with the context of practice as a space for creation, in addition to enabling us to visualize an unstable and complex school routine, formed by different subjects who, in their activities, resignify both the politics as the evaluative practice. | pt_BR |