https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38951
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Fernanda Priscila Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Fernanda Priscila Barbosa. Restrição dietética intrauterina supraregula componentes do sistema renina angiotensina: efeitos dos antioxidantes α-tocoferol tempol. 2019. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A restrição alimentar severa durante a gestação pode programar a síndrome metabólica (SM) na prole adulta, a SM é caracterizada por um conjunto de fatores de riscos metabólicos, que compreende obesidade, resistência a insulina, dislipidemias, hiperglicemia, hipertensão, elevando o risco de doenças cardiovasculares e diabetes. O tratamento com antioxidantes pode ser uma alternativa para minimizar danos provocados pela desnutrição intrauterina. Desta forma, investigou-se se a restrição dietética materna ou a suplementação com antioxidantes produzem alterações no perfil de estresse oxidativo no tecido adiposo subcutâneo da região inguinal (ISAT, do inglês inguinal subcutaneous adipose tissue) e no rim da prole adulta, e se induzem alterações no perfil de alguns componentes do sistema renina angiotensina (SRA) no rim da prole adulta. Foram usados ratos machos Wistar adultos obtidos de mães controles tratadas com óleo de milho (CV) ou alfa-tocoferol (CTOC) ou tempol (CT) e o grupo restrição, que recebera 50% da dieta, compondo os grupos RV, RTOC e RT. Avaliou-se a atividade da NADPH oxidase no TASI e nos rins, os níveis plasmáticos de TNF-α (fator de necrose tumoral), o receptor de angiotensina II (AT1R) e enzima conversora de angiotensina (ECA2) nos rins e a pressão arterial sistólica (PA). As mães do grupo restrição reduziram o peso durante a gestação, porém não comprometeu o número de filhotes por ninhada, que apresentaram peso inferior quando comparado ao grupo controle, exceto o grupo RT, aos 30 dias de idade essa diferença não existia mais. Os níveis de TNF- α não foram alterados. No tecido adiposo o alfa-tocoferol junto com a restrição alimentar materna aumentaram a produção de ânion superóxido (O2-) dependente de NADPH. Nos rins o aumento do O2- se deu pela atividade aumentada da NADPH no grupo RTOC, sendo reduzido no grupo RT. O tratamento com antioxidantes aumentou a expressão do AT1R no grupo controle e nos grupos RTOC e RV. A ECA2 aumentou sua expressão nos grupos controle e restrição, porém o RT foi reduzido. A restrição alimentar da mãe programou hipertensão na prole aos 90 e 120 dias, mas o tempol preveniu. Estes dados nos permitem concluir que níveis elevados de AT1R nos rins estão subjacentes à elevação da pressão arterial sistólica na prole submetida à restrição intrauterina. Já tempol associado à restrição alimentar materna preveniu a elevação da AT1R e também da PA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez – Aspectos nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição na gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição fetal | pt_BR |
| dc.title | Restrição dietética intrauterina supraregula componentes do sistema renina angiotensina : efeitos dos antioxidantes α-tocoferol tempol | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA FILHO, Leucio Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Severe food restriction during pregnancy can program metabolic syndrome (MS) in adult offspring. MS is characterized by a set of metabolic risk factors, which include obesity, insulin resistance, dyslipidemia, hyperglycemia, hypertension, increasing the risk of cardiovascular diseases and diabetes. Antioxidant treatment can be an alternative to minimize damage caused by intrauterine malnutrition. Thus, it was investigated whether maternal dietary restriction or supplementation with antioxidants produces changes in the oxidative stress profile in the inguinal subcutaneous adipose tissue (ISAT) and in the kidney of adult offspring, and if they are induced changes in the profile of some components of the renin angiotensin system (RAS) in the kidney of adult offspring. Male adult Wistar rats obtained from control mothers (C) or mothers subjected to dietary restriction (R) treated with corn oil (CV and RV) or alpha-tocopherol (CTOC and RTOC) or tempol (CT and RT). NADPH oxidase activity on ISAT and kidneys, plasma levels of TNF-α (tumor necrosis factor), angiotensin II receptor (AT1R) and angiotensin-converting enzyme (ECA2) in the kidneys and systolic blood pressure (SBP) were evaluated. The mothers in the dietary restriction group had reduced body weight during pregnancy, but there was no compromise in the number of pups per litter. The body weight of the puppies of mothers submitted to the restriction was lower when compared to the control group, except in the RT group at 30 days of age. TNF-α levels were not altered between experimental groups. At ISAT, the RTOC group showed higher production of superoxide anion (O2-) and greater activity of NADPH oxidase than the CTOC and RV groups. In the kidneys, the increase in O2- was due to the increased activity of NADPH in the RTOC group, being reduced in the RT group. Antioxidant treatment increased AT1R expression in the control group and in the RTOC and RV groups. ECA2 increased its expression in the control and restriction groups, but the RT was reduced. The maternal dietary restriction programmed hypertension in the offspring at 90 and 120 days, but tempol prevented it. These data allow us to conclude that high levels of AT1R in the kidneys are underlying the elevation of systolic blood pressure in the offspring subjected to intrauterine restriction, and that maternal antioxidant treatment is able to prevent these changes. | pt_BR |