https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38952
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MILITÃO, Gardenia Carmen Gadelha | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Silvia Maria de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Silvia Maria de. Avaliação da citotoxicidade de dibenzo[ b, f ]oxepinas obtidas de Bauhinia acuruana em células tumorais. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Câncer é conceituado como um complexo processo que leva ao crescimento desordenado das células para formar um tumor, que em alguns casos, invade os tecidos adjacentes e se propaga por processo de metástase. Pela alta incidência nos últimos tempos, há uma constante procura por terapias mais eficientes. Os compostos da pacharina (PAC) e bauhiniastatina-1 (BAU) são classificados como dibenzo[b, f]oxepinas de ocorrência natural e foram isoladas a partir de Bauhinia acuruana. O presente trabalho investigou a ação citotóxica destes compostos em diferentes modelos celulares. Os compostos da pacharina e bauhiniastatina-1 foram testados contra diferentes tipos de linhagens de células cancerígenas (MCF-7, HL-60, HCT-116, HT-29, HepG2), e não cancerígenas (L929, MRC5), através do ensaio de redução do MTT após 72 h de incubação. Os compostos PAC e BAU foram mais seletivos nas células tumorais da HL-60 e MCF-7. As células com maior sensibilidade foram escolhidas para estudo do mecanismo de ação. Células MCF-7 e HL-60 foram incubadas por 24 e 48 h com os compostos da pacharina e bauhiniastatina-1 (10, 20 e 40 μM). A análise do ciclo celular, marcação para anexina V/iodeto de propídio foram determinadas por citometria de fluxo. Os níveis das proteínas antiapoptóticas Mcl-1 e Bcl-xL foram detectados pelo ensaio western blotting. A pacharina e bauhiniastatina-1 apresentou valores de IC50 após 72 h para as células HL-60 (12,5 e 10,6 μM), respectivamente e em MCF-7 valores de IC50 (20 e 21,83 μM), respectivamente. A quantidade de células viáveis, tratadas com os compostos nas concentrações de 20 μM (nas células da MCF-7) reduziu (36,2% e 48,23%) para PAC e BAU, após 24 horas, e (49,64% e 70,93%) para PAC e BAU, após 48 horas. A concentração de 10 μM (nas células da HL-60) reduziu (25,17% e 32,21) para PAC e BAU, após 24 horas, e (60,84% e 49,87%) para PAC e BAU, após 48 horas. Observou-se condensação da cromatina e aumento da presença de células nas fases mitóticas após o tratamento com PAC e BAU em HL-60 e MCF-7 tratadas na concetração de 10 μM, 20 μM e 40 μM. Os compostos PAC e BAU induziram apoptose na MCF-7 após 48 horas de tratamento na concentração de 40 μM. Os compostos PAC e BAU também foram capazes de reduzir os níveis de proteínas anti-apoptóticas nas células MCF-7 após 24 e 48 h nas concentrações de 20 μM e 40 μM para as proteinas da Mcl-1, e na concentração de 40 μM na Bcl-xL, após 48 h. Diante dos resultados apresentados as moléculas pacharina e bauhinistatina-1 induziram apoptose em células MCF-7 com redução da expressão de proteínas anti-apoptoticas Mcl-1 e mais tardiamente Bcl-xL. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Bauhinia acuruana | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da citotoxicidade de dibenzo[ b, f ]oxepinas obtidas de Bauhinia acuruana em células tumorais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Daniel Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is conceptualized as a complex process that leads to the disordered growth of cells to form a tumor, which in some cases invades adjacent tissues and spreads through the process of metastasis. Due to the high incidence in recent times, there is a constant search for more efficient therapies. The compounds of pacharine (PAC) and bauhiniastatin-1 (BAU) are classified as naturally occurring dibenz[b, f]oxepins and have been isolated from Bauhinia acuruana. The present work investigated the cytotoxic action of these compounds in different cell models. The compounds of pacharin and bauhiniastatin-1 isolated from the species Bauhinia acuruana were tested against different types of cancer cell lines (MCF-7, HL-60, HCT-116, HT-29, HepG2), and non-cancerous (L929, MRC5), through the MTT reduction test after 72 h of incubation. The compounds PAC and BAU were more selective in HL-60 and MCF-7 tumor cells. The cells with the greatest sensitivity were chosen to study the mechanism of action. MCF-7 and HL-60 cells were incubated for 24 and 48 h with the compounds of pacharin and bauhiniastatin-1 (10, 20 and 40 μM). Cell cycle analysis, annexin V / propidium iodide labeling were determined by flow cytometry. The levels of the anti-apoptotic proteins Mcl-1 and Bcl-xL were detected by the western blotting assay. Pacharin and bauhiniastatin-1 showed IC50 values after 72 h for HL-60 cells (12.5 and 10.6 μM), respectively and IC50 values for MCF-7 (20 and 21.83 μM), respectively. The number of viable cells, treated with the compounds in concentrations of 20 μM (in MCF-7 cells) decreased (36.2% and 48.23%) for PAC and BAU, after 24 hours, and (49.64% and 70.93%) for PAC and BAU, after 48 hours. The concentration of 10 μM (in HL-60 cells) decreased the number of viable cells from (25.17% and 32.21) for PAC and BAU, after 24 hours, and (60.84% and 49.87 %) for PAC and BAU, after 48 hours. Chromatin condensation and increased presence of cells in the mitotic phases were observed after treatment. The PAC and BAU compounds were also able to reduce the levels of anti-apoptotic proteins in MCF-7 cells after 24 and 48 h at concentrations of 20 μM and 40 μM for Mcl-1 proteins, and at a concentration of 40 μM in Bcl-xL, after 48 h. In view of the results presented, the molecules pacharin and bauhinistatin-1 induced apoptosis in MCF-7 cells with reduced expression of anti-apoptotic proteins Mcl-1 and later Bcl-xL. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Silvia Maria de Souza.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License