Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina-
dc.contributor.author: MARTINS, Lívia do Vale-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: MARTINS, Lívia do Vale. Mapeamento comparativo entre espécies de Vigna savi e Phasolus vulgaris L. Mediante BAC- e oligo-FISH. 2020. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A família Leguminosae compreende um grupo de plantas de distribuição cosmopolita e de grande importância socioeconômica mundial, com destaque para os feijões pertencentes aos gêneros Vigna e Phaseolus. Para uma melhor compreensão da evolução cromossômica entre os gêneros, mapas físicos para V. angularis (Va) e V. aconitilofia (Vac), subgênero Ceratotropis, foram construídos e comparados a V. unguiculata (Vu, subgênero Vigna) e P. vulgaris (Pv). BACs de Vu, Pv e DNAs ribossomais foram mapeados nos 11 pares cromossômicos dessas espécies. Além disso, sondas de pintura oligo-específicas foram desenvolvidas para Pv2 e Pv3, dois dos cromossomos mais envolvidos em rearranjos entre Vu e Pv, e hibridizadas nos ortólogos de Va e Vu. O mapeamento comparativo revelou alta conservação de macrossintenia envolvendo cinco cromossomos (6, 7, 9, 10 e 11) de Vigna sp. e Pv. Duas translocações recíprocas (cromossomos 2 e 3; 1 e 8) foram confirmadas entre espécies de Vigna e Pv (~9,7 milhões de anos de divergência). Duas inversões (2 e 4) e uma translocação (1 e 5) ocorreram após a separação dos subgêneros Ceratotropis e Vigna (3,6 milhões de anos). Diferentes oligopinturas para os cromossomos 2 e 3 de Va e Vu foram observadas, com diferentes pontos de quebra confirmados para Va2 e Vu2. Ambas as espécies de Vigna compartilham macrorearranjos cromossômicos similares quanto a Pv: uma translocação (2 e 3) e uma inversão (3). A análise de sintenia revelou inversões e/ou transposições adicionais nas regiões pericentroméricas dos cromossomos 2 e 3, sendo considerados hotspots de rearranjos cromossômicos dentro e entre gêneros. Para o cromossomo 2, um evento de reposicionamento de centrômero é proposto durante a evolução de Vigna. O mapeamento BAC- e oligo-FISH forneceu informações detalhadas acerca da macrossintenia e evolução cromossômica entre e dentro Vigna e Phaseolus, fornecendo subsídios para futuros estudos evolutivos dessas leguminosas economicamente importantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Feijão
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Citogenética
dc.title: Mapeamento comparativo entre espécies de Vigna savi e Phasolus vulgaris L. Mediante BAC- e oligo-FISHpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEDROSA-HARAND, Andrea-
dc.contributor.advisor-co: FEITOZA, Lidiane de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: The Leguminosae family comprises a group of plants worldwide distributed with great socioeconomic importance, highlighting the beans belonging to Vigna and Phaseolus genera. To a better understanding of the chromosome evolution between genera, we established the physical mapping of V. angularis (Va) and V. aconitifolia (Vac), both belonging to Ceratotropis subgenus, and compared with V. unguiculata (Vu, Vigna subgenus) and P. vulgaris (Pv). We comparatively mapped Vu and Pv BACs, and ribosomal DNA probes to the 11 chromosome pairs of each species. Furthermore, we developed oligo-based painting probes for Pv2 and Pv3, the two of the chromosomes most involved in rearrangements between Vu and Pv and hybridized on Va and Vu orthologs. Our comparative mapping revealed high conservation of synteny involving five chromosomes (6, 7, 9, 10 and 11) among Vigna species and Pv. Two reciprocal translocations (chromosomes 2 and 3; 1 and 8) were confirmed among Vigna species and Pv (~9.7 million years of divergence). Two inversions (2 and 4) and one translocation (1 and 5) have occurred after Ceratotropis e Vigna subgenera separation (3.6 million years). We observed distinct oligopainting patterns for chromosomes 2 and 3 of Va and Vu, with different breakpoints confirmed for Va2 and Vu2. Both Vigna species shared similar major chromosomal rearrangements with Pv: one translocation (2 and 3) and one inversion (3). The synteny analysis revealed additional inversions and/or transpositions in the pericentromeric regions of chromosomes 2 and 3, being considered as hotspots of chromosomal rearrangements within and between genera. We propose a centromere repositioning event for chromosome 2 during Vigna evolution. Our BAC- and oligo-FISH mapping provided detailed information about the macrosynteny and chromosome evolution between and within Vigna and Phaseolus, providing aids for future evolutionary studies of these economically important legumes.