Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: SALES, Victor de Albuquerque Wanderley-
dc.date.issued: 2020-09-24-
dc.identifier.citation: SALES, Victor de Albuquerque Wanderley. Desenvolvimento de pomada protetora à base de nanoestruturas de Gálio como alternativa de um novo antimicrobiano. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As feridas crônicas são comumente associadas a complicações, incluindo infecção local, atraso na cicatrização e resistência antimicrobiana, o que, combinados com a escassez de desenvolvimento de antibióticos com novos mecanismos de ação, são considerados uma grande ameaça à saúde global. Diversos estudos relatam propriedades terapêuticas do gálio, destacando-se como agente antitumoral, anti-inflamatório e antimicrobiano. O gálio (III) apresenta semelhança química com o ferro (III), principalmente em relação a carga elétrica, diâmetro e configuração eletrônica, e desta forma desregula os processos biológicos de microrganismos ferro-dependentes, apresentando menos chance de desenvolvimento de resistência antimicrobiana frente aos tratamentos convencionais. Baseado nisso, o presente trabalho relata a síntese e caracterização de três nanoestruturas de gálio, com diferentes níveis de oxidação, cristalinidade / amorfização. As nanoestruturas de gálio foram produzidas por meio da técnica de Metal Organic Chemical Vapor Deposition (MOCVD) e oxidação por Chemical Vapor Deposition (CVD), utilizando como precursor o Trietilgálio (TEGa). As amostras foram caracterizadas por Difração de Raio X (DRX), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA), Tamanho de Partícula, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS), Espectroscopia Raman e Espectroscopia de Absorção no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). A amostra obtida do filtro do equipamento MOCVD (GaMOCVD-F) não apresentou halos de difração de característica cristalina, diferente das demais amostras, sugerindo seu estado amorfo, além de menor tamanho de partícula (162 nm - 9,67 μm), sendo a opção mais indicada para uso em formas farmacêuticas. Dessa forma, a amostra GaMOCVD-F foi testada de forma preliminar (138 μg/mL a 23 μg/mL) in vitro frente aos microrganismos S. epidermidis, E. coli, S. aureus e C. albicans, mostrando resultados promissores pelo indicador resazurina e utilizada no desenvolvimento de pomada como uma potencial alternativa antimicrobiana no tratamento de feridas infeccionadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Química medicinal
dc.subject: Materiais amorfos
dc.title: Desenvolvimento de pomada protetora à base de nanoestruturas de Gálio como alternativa de um novo antimicrobiano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Chronic wounds are commonly associated with complications, including local infection, delayed healing and antimicrobial resistance, which, combined with the lack in the development of antibiotics with new mechanisms of action, are considered a major threat to global health. Studies report different pharmacological properties of the chemical element gallium, including therapeutic potential as antitumor, anti-inflammatory and antimicrobial agent. Gallium (III) shows chemical similarity to iron (III) in relation to the number of coordination, electrical charge, diameter and electronic configuration, therefore enabling it to interact with cellular processes and important proteins of iron metabolism, deregulating the biological processes of tumor cells and microorganisms, presenting less chance of developing therapeutic resistance than conventional therapy. In this sense, the synthesis and characterization of three gallium nanostructures, with different levels of oxidation and crystallinity / amorphization, are reported in this work. The gallium nanostructures were produced from Metal Organic Chemical Vapor Deposition (MOCVD) process, using triethylgallium (TEGa) as precursor, and oxidation by Chemical Vapor Deposition (CVD). The samples were characterized by X-ray Diffraction (XDR), Thermogravimetry and Differential Thermal Analysis (DTA), Particle Size Distribution, Scanning Electron Microscopy (SEM) coupled to the Energy-Dispersive X-ray Spectrometer (EDS), Raman Spectroscopy and Fourier-Transform Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR) with KBr. The sample obtained from the filter of the MOCVD equipment (GaMOCVD-F) did not present diffraction halos with a crystalline characteristic, different from the other samples, suggesting its amorphous state, in addition to smaller particle size (162 nm - 9.67 μm), being the most suitable option for use in pharmaceutical forms. Thus, the GaMOCVD-F sample was tested (138 μg / mL to 23 μg / mL) in vitro against the microorganisms S. epidermidis, E. coli, S. aureus and C. albicans, showing promising results for the resazurin indicator and used in development of protective ointment as an alternative antimicrobial agent in the treatment of infected wounds.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Victor de Albuquerque Wanderley Sales.pdf3,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons