https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38956
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO, Emerson Peter da Silva | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Cristiane Maria da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Cristiane Maria da. Atividade citotóxica, genotóxica e mutagênica dos extratos orgânicos de dictyota mertensii (martius) kuetzing (heterokontophyta-phaeophyceae) do litoral de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde Humana e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dictyota é um gênero de alga parda, que apresenta metabolitos secundários com atividades biológicas importantes do ponto de vista biotecnológico, nesse contexto esse trabalho teve por objetivo avaliar a ação citotóxica, genotóxica, mutagênica e antioxidante dos extratos etéreo, clorofórmico e acetônico, de Dictyota mertensii coletada em três praias do litoral de Pernambuco, Cupe, Itapuama e Pontas de Pedras. A análise com CG apresentou um padrão distinto de picos, para os três extratos analisados. A praia do Cupe mostrou um padrão mais complexo com 22 picos em relação a Itapuama que apresentou sete picos, já Pontas de Pedra apresentou apenas três picos. A análise do padrão de fragmentação dos espectros de massas dos compostos levou a identificação do fenol,4,6-di(1,1-dimetilletil)-2- metil, sendo este o produto comum as três amostras, e também o produto majoritário no extrato etéreo de Pontas de Pedras. Para o teste citotóxico, por apresentar um melhor rendimento, foi utilizado o extrato etéreo das três praias em linhagens de células tumorais humanas, NCI-H292 (carcinoma mucoepidermóide de pulmão humano), HCT-116 (adenocarcinoma colorretal humano) e MCF-7 (câncer de mama humano). O ensaio cometa foi escolhido para verificar-se a eventual ação genotóxica, foram utilizadas larvas de Drosophila melanogaster, linhagem Oregon-R. As larvas foram expostas por 24 horas ao extrato etéreo, nas concentrações 0,64, 1,28, 2,56, 5,12 e 10,24 mg/mL, e aos solventes Etanol e Tween 80 (grupo controle negativo). O teste SMART foi o escolhido para se avaliar eventual atividade mutagênica. Sendo utilizadas linhagens de flr e mwh de D. melanogaster. As larvas foram expostas aos extratos nas concentrações acima descritas, a toxicidade foi avaliada e construída uma curva de sobrevivência para os extratos avaliados. As manchas e pelos mutantes das asas dos indivíduos adultos tratados foram analisadas em microscópio óptico e comparados aos resultados do grupo controle negativo. A atividade antioxidante pelo ensaio do 2,2- difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) avaliou a ação dos três extratos das três praias, usando ácido gálico, quercetina e hidroxitolueno butilado (BHT). Os extratos de Cupe e Ponta de pedras apresentaram ação citotóxica estatisticamente significante, a concentração de 50µg/mL. Sendo observadas inibições de 91% na linhagem NCI e 100% nas linhagens HCT e MCF e de 100% em HCT e 68,7% frente a MFC, respectivamente para as duas praias, Itapuama não apresentou resultado estatisticamente significante. O teste Genotóxico mostrou que em 80% dos nucleóides o dano foi classificado como zero, numa escala que vai de 0 a 4. Quando comparado ao controle negativo, o composto apresentou danos menores. De modo que os extratos etéreos de ambas as praias não apresentam efeito genotóxico, dentro dos parâmetros experimentais usados. Os resultados dos ensaios antioxidantes mostraram, para os quatro extratos avaliados, ação superior ao ácido gálico, quercetina e BHT, com destaque para o extrato etéreo de Pontas de Pedras, que apresentou 118% de atividade e Cupe com 85%, Itapuama teve média de 73% de captura de radicais livres nos três extratos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Produtos Biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Alga Marinha | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Atividade citotóxica, genotóxica e mutagênica dos extratos orgânicos de dictyota mertensii (martius) kuetzing (heterokontophyta-phaeophyceae) do litoral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dictyota is a genus of brown algae that has secondary metabolites with important biological activities from a biotechnological point of view. In this context, this work aimed to evaluate the cytotoxic, genotoxic, mutagenic and antioxidant action of etheric, chloroform and acetonic extracts of Dictyota mertensii. collected on three beaches of the coast of Pernambuco, Cupe, Itapuama and Pontas de Pedras. GC analysis showed a distinct peak pattern for the three extracts analyzed. Cupe beach showed a more complex pattern with 22 peaks compared to Itapuama which had seven peaks, while Pontas de Pedra had only three peaks. Analysis of the fragmentation pattern of the mass spectra of the compounds led to the identification of phenol, 4,6-di (1,1-dimethylethyl) -2-methyl, the common product being the three samples, and also the major product in the ethereal extract of Pontas de Pedras. For better cytotoxic testing, ether extract from the three beaches in human tumor cell lines NCI-H292 (human lung mucoid carcinoma), HCT-116 (human colorectal adenocarcinoma) and MCF-7 (human breast cancer). The comet assay was chosen to verify the possible genotoxic action. Drosophila melanogaster larvae, Oregon-R strain, were used. Larvae were exposed for 24 hours to ether extract at concentrations 0.64, 1.28, 2.56, 5.12 and 10.24 mg / mL, and to solvents Ethanol and Tween 80 (negative control group). The SMART test was chosen to evaluate eventual mutagenic activity. Using D. melanogaster flr and mwh strains. Larvae were exposed to extracts at the concentrations described above, toxicity was evaluated and a survival curve was constructed for the evaluated extracts. The spots and wing mutants of the treated adult individuals were analyzed by light microscopy and compared to the results of the negative control group. Cupe and Ponta de Pedra extracts showed a statistically significant cytotoxic action at a concentration of 50µg / mL. With inhibitions of 91% in NCI and 100% in HCT and MCF and 100% in HCT and 68.7% against MFC, respectively for both beaches, Itapuama did not present statistically significant results. The results of the genotoxic test showed 80% of nucleosides with zero damage on a scale ranging from 0 to 4. When compared to the negative control the data show an even lower effect. Therefore, the ethereal extracts of both beaches do not have genotoxic effect, within the experimental parameters used. The results of the antioxidant tests showed, for the four extracts evaluated, superior action to gallic acid, quercetin and BHT, especially the ethereal extract of Pontas de Pedras, which presented 118% of activity and Cupe with 85%. Itapuama had an average of 73% free radical capture in all three extracts. | pt_BR |