Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Rosiane Pereira-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Kelly Cristina do-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Kelly Cristina do. A relação entre os riscos ocupacionais no Centro de Material de Esterilização e o uso de EPIs e roupas laborais. 2020. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Centro de Material e Esterilização é um setor com demandas excessivas aos(às) profissionais de enfermagem, decorrentes do fluxo constante de materiais cirúrgicos advindos de todos os setores do hospital, acrescidos da exposição a um conjunto de riscos ocupacionais. Por isso, o presente trabalho teve por objetivo investigar a relação entre os riscos ocupacionais no CME e o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e roupas laborais, a fim de propor medidas educativas e preventivas que resultem no aumento de segurança aos riscos ocupacionais das enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem durante o exercício da profissão. Para tanto, foi realizado um estudo de caso descritivo, com abordagem qualitativa, na perspectiva da ergonomia. Durante a trajetória metodológica foram aplicados quatro questionários: Percepção aos riscos ocupacionais – Questionário Nórdico (NMQ) – Caracterização sobre o uso de vestibilidade dos EPIs e vestimentas – Avaliação de vestibilidade e conforto. Para a análise postural foi empregado a ferramenta Reba, e utilizado o software Ergolândia. Os resultados referentes aos riscos ocupacionais apontam exposição a ruídos, acidentes com perfuro cortantes, quedas, mudanças de temperatura. As profissionais de enfermagem relataram sentir dor na coluna, por conta dos mobiliários antigos e danificados, em relação aos EPIs queixaram-se de alergia nas mãos e nos pés por conta de luvas e sapatos de borracha desconfortáveis, além de mencionarem problemas respiratórios e auditivos. Buscou-se por meio desses instrumentos de avaliação propor medidas que resultem no conhecimento da relação entre os riscos ocupacionais no CME e o uso de EPIs e roupas laborais, objetivando a diminuição do adoecimento, satisfação e conforto das profissionais acerca dos EPIs e das vestimentas. Desta forma, as recomendações à direção da instituição estão voltadas para a melhoria estrutural na luminosidade, ruídos, temperatura, renovação dos mobiliários, dos EPIs e das vestimentas, treinamento sobre as Normas Regulamentadoras NR17 – Ergonomia, NR6 – Equipamentos de Proteção Individual, NR32 – Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde, NR9 – Programa de Prevenção de Riscos Ambientais, NR5 – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, NR15 – Atividades e Operações Insalubres.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Riscos Ocupacionais
dc.subject: Centro de Material e Esterilização
dc.subject: Vestibilidade
dc.subject: Equipamentos de Proteção Individual
dc.title: A relação entre os riscos ocupacionais no Centro de Material de Esterilização e o uso de EPIs e roupas laborais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The Material and Sterilization Center is a sector with excessive demands on nursing professionals, resulting from the constant flow of surgical materials from all sectors of the hospital, plus exposure to a set of occupational risks. Therefore, the present study aimed to investigate the relationship between occupational risks in the CME and the use of Equipments for Individual Safety (EISs) and work clothes, in order to propose educational and preventive measures, which result in increased safety to the occupational risks of nurses, technicians and nursing assistants during the exercise of the profession, a descriptive case study was carried out, with a qualitative approach, from the perspective of ergonomics. During the methodological trajectory, four questionnaires were applied: Perception of occupational risks – Nordic Questionnaire (NMQ) – Characterization on the use of EISs and clothing wear – Evaluation of wearability and comfort. For the postural analysis, the Reba tool was used, and the Ergolândia software was used. The results referring to occupational risks indicate exposure to noise, accidents with sharp punctures, falls, temperature changes. Nursing professionals reported feeling pain in the spine, due to old and damaged furniture, in relation to EISs complained of allergy in the hands and feet due to uncomfortable gloves and rubber shoes, mentioned breathing and hearing problems. It was sought through these assessment instruments to propose measures that result in the knowledge of the relationship between occupational risks in the CME and the use of EISs and work clothes, aiming at reducing the illness, satisfaction and comfort of professionals about EISs and clothing. Thus, the recommendations to the management of the institution are aimed at structural improvement in brightness, noise, temperature, renovation of furniture, EISs and clothing, training on Regulatory Norms NR 17 – Ergonomics, NR 6 – Personal Protective Equipment, NR 32 – Occupational Safety and Health in Health Services, NR 9 – Environmental Risk Prevention Program, NR 5 – Internal Accident Prevention Commission, NR 15 – Unhealthy Activities and Operations.