https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38962
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Carlos Celestino Rios e | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Mattheus Belo Guimarães | - |
dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Mattheus Belo Guimarães. Estudo de caso de um sítio arqueológico subaquático em Porto de Galinhas-PE, Brasil: interações e materialidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | BARBOSA, Mattheus Belo Guimarães, também é conhecido em citações bibliográficas por: BELO, Mattheus | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata de um estudo de caso de um sítio subaquático localizado no município de Ipojuca, PE, a 100 metros da praia de Porto de Galinhas. Foi descoberto em um mergulho contemplativo, no qual foi identificada a presença de recipientes cerâmicos e madeirame. O questionamento inicial se deu quanto à sua formação, havendo três hipóteses: Naufrágio, Depositário ou Ritual. O segundo questionamento diz respeito à possibilidade de haver relações entre o sítio subaquático e as expressões materiais e imateriais que o envolve. Esta pesquisa se baseou nos conceitos de Memória Coletiva e Individual, Ritual, Ritos de Passagem e Maritimidade. Como forma de orientar a metodologia do trabalho, ocorreram duas etapas: a Arqueologia Subaquática e a História Oral. Por meio da primeira foi realizada a pesquisa in situ utilizando o Registro Sistemático Direto com as técnicas de prospecção em Linhas e Círculos Concêntricos, tendo sido observada a existência de panelas cerâmicas,tecidos e madeirame. Por meio da História Oral foram entrevistadas pessoas da comunidade na região de Ipojuca e identificou-se a prática religiosa pertinente aos Terreiros de religiões de matriz africana. Como resultados trata-se de um sítio arqueológico subaquático pertencente à categoria de sítio Ritual, e foi localizado o grupo responsável pela sua formação. A materialidade é oriunda das festividades da Orixá Iemanjá, que ocorrem com regularidade, desde 1950 até a atualidade. Dessa forma, a comunidade de Terreiros de Candomblé se relaciona a este sítio, agora nomeado Mãe Jacira de Iemanjá, a partir da continuidade das práticas ritualísticas, mantendo o vínculo entre seus responsáveis e o local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia submarina - Porto de Galinhas (Ipojuca, PE) | pt_BR |
dc.subject | Sítios arqueológicos | pt_BR |
dc.subject | Cultos afro-brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Materialidade | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso de um sítio arqueológico subaquático em Porto de Galinhas-PE, Brasil : interações e materialidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NOGUEIRA, Mônica Almeida Araújo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work is a case study of an underwater site located in Ipojuca municipality, PE, 100 meters away from Porto de Galinhas beach. It was discovered during a contemplative diving in which the presence of ceramic containers and timber was identified. The first inquiry refers to its formation, with three suggested hypotheses: Wreckage, Depository or Ritual. The second inquiry refers to possible connections between the underwater site and the material and immaterial symbols that surround it. This study was based on the concepts of Individual and Collective Memory, Ritual, Rite of Passage and Maritimity. To guide the methodology of this study, two approaches were used: Underwater Archaeology and Vocal History. Through the first one, an in-situ search was made using the Direct Systematic Register with prospection techniques in Lines and Concentric Circles, where it was noticed the existence of ceramic cookware, fabric and timber. Through Oral History, people from the local community in the Ipojuca area were interviewed and it was noticed the religious practice related to Terreiros of African Matrix religions. The results show that the underwater site refers to the Ritual site category, and the group responsible for its formation was also identified. The material comes from the festivities in honor to Orixá Iemanjá, which occur frequently since 1950 until present days. Thus, the community of Terreiros of Candomblé is related to this site, now named Mãe Jacira de Iemanjá, due to the continuity of its ritual practices, keeping the bond between the site and those responsible for it alive. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mattheus Belo Guimarães Barbosa.pdf | 5,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons