Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: SILVA, Julio Cezar Soares-
dc.date.issued: 2020-09-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Julio Cezar Soares. Index tracking model through an enhanced GRASP approach for the financial portfolio problem. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Financial portfolio optimization problems may become computationally infeasible when some practical constraints are considered in the model. In these circumstances, it is difficult to find an optimal solution in a reasonable time. An investment strategy that aims to replicate the performance of a stock market index, whose model solution is included in this class of difficult problems, is called index tracking. This work brings an analysis, spanning the last decade, about the advances in solution approaches for index tracking. The systematic literature review covered important issues, such as the most relevant research areas, solution methods, and model structures. Also, the author presents a novel application of Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) for index tracking. It was sought to implement and adapt a heuristic that was not yet applied to the index tracking problem and evaluate its performance relative to a commercial solver. It was necessary to develop a new greedy function and to compare the results after greedy and random solution construction. Besides, a way is proposed to improve a local search component in the selected GRASP metaheuristic. By conducting computational experiments, GRASP and a general-purpose solver have been compared using benchmark instances. The results showed that GRASP found solutions with almost the same quality as those of CPLEX solver in a smaller time. Moreover, it was observed that the proposed local search component implied in obtaining better solutions relative to those of the reference GRASP metaheuristic. Not performing statistical tests when comparing solution methods, using only benchmark instances and one index tracking model can be considered as limitations of this work. The practical implication of this research is the achievement of good solutions for the index tracking problem in a smaller time and new perspectives for building GRASP heuristics for portfolio optimization problems. As far as we know, this is the first time that a GRASP heuristic was used in this type of problem. GRASP has a great potential in portfolio optimization, more specifically in solving index tracking problems. With a simple parameter tuning procedure, it was possible to obtain good solutions in a smaller time.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria da Computação
dc.subject: Revisão sistêmica
dc.title: Index tracking model through an enhanced GRASP approach for the financial portfolio problem
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Formulações de problemas de otimização de portfólio de investimento podem se tornar computacionalmente inviáveis a partir da inserção de determinadas restrições práticas, tornando o processo de obtenção da solução ótima mais custoso e até impossível, dadas as limitações de recursos físicos e temporais. Uma estratégia de investemento que visa replicar o desempenho de um índice de mercado de ações, cuja solução do modelo está contida nesta classe de problemas difíceis, é denominada index tracking. Este trabalho traz uma análise, abrangendo a última década, sobre os avanços nas abordagens de solução para o problema de index tracking. A revisão sistemática da literatura abordou questões importantes, como as áreas de pesquisa mais relevantes, métodos de solução e estruturas de modelos. Também foi apresentada uma nova aplicação da metaheurística GRASP para modelos de index tracking. Buscou-se implementar e adaptar uma heurística ainda não aplicada ao problema de index tracking e avaliar seu desempenho com relação a um solver comercial. Foi necessário desenvolver uma nova greedy function e comparar, respectivamente, os resultados após as construções gananciosa e aleatória da solução. Além disso, foi proposta uma melhoria para o componente de busca local da metaheuristica GRASP adotada. Através de experimentos computacionais, a heurística e um solver comercial foram comparados utilizando instâncias da literatura. Os resultados mostram que a heurística desenvolvida encontrou soluções com qualidade próxima das soluções do solver CPLEX em um menor período de tempo. Também foi possível observar que o componente de busca local desenvolvido implica na obtenção de melhores soluções que àquelas da metaheurística GRASP escolhida como base. A não realização de testes estatísticos nas comparações entre os métodos de solução, utilização exclusiva de dados da literatura e de um único modelo de index tracking podem ser consideradas limitações deste trabalho. A implicação prática desta pesquisa é a obtenção de boas soluções para o problema de index tracking em um instante de tempo reduzido e novas perspectivas para construção de soluções GRASP para o problema de portfólio. Até onde sabemos esta foi a primeira vez que uma heurística GRASP foi utilizada neste tipo de problema. GRASP tem um grande potencial no problema de otimização de portfólio, mais especificamente em problemas de index tracking, onde a partir de um procedimento simples de calibração dos parâmetros foi possível obter boas soluções em um instante de tempo menor.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julio Cezar Soares Silva.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons