Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marcos Ferreira da Costa-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Marcelo Xavier do-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marcelo Xavier do. Investimentos diretos externos chineses no Brasil 2010-2018. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As relações entre Brasil e China se intensificaram sobremaneira desde o início da década de 90 em termos econômicos e políticos. Os investimentos diretos externos chineses chegaram ao Brasil com relevo em 2010 após dez anos de lançamento da estratégia chinesa de internacionalização das empresas nacionais conhecida como going out. No início houve uma visível concentração em setores extrativos e de energia fósseis, contudo ao longo da década o perfil foi mudando e se mais diversificado. Em meio à crise econômica e política brasileira, os investimentos externos chineses atingiram cerca de 60 bilhões de dólares em 2015, o maior patamar da série. A maioria desses investimentos foi realizada por empresas estatais chinesas cuja formação e natureza remetem ao processo de reformas e abertura realizados no final da década de 70. Nesta dissertação optou-se em analisar a relação entre os dois países sob a ótica dos investimentos externo diretos a partir do conceito de imperialismo e cotejo com a política externa para América Latina chinesa para a região.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Política econômica
dc.subject: Relações econômicas internacionais
dc.subject: Brasil
dc.subject: China
dc.subject: Investimentos chineses
dc.title: Investimentos diretos externos chineses no Brasil 2010-2018
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Relations between Brazil and China have intensified significantly since the early 1990s in economic and political terms. Chinese foreign direct investments arrived in Brazil in 2010 after ten years of launching the Chinese strategy of internationalization of national companies known as going out. At the beginning there was a visible concentration in the extractive and fossil energy sectors, however over the decade the profile was changing and becoming more diversified. In the midst of the Brazilian economic and political crisis, Chinese foreign investments reached around US $ 60 billion in 2015, the highest level in the series. The majority of these investments were made by Chinese state-owned companies whose formation and nature refer to the process of reforms and opening carried out in the late 1970s. In this dissertation, we opted to analyze the relationship between the two countries from the perspective of foreign direct investments to from the concept of imperialism and comparison with foreign policy for Chinese Latin America for the region.