https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38974
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
dc.contributor.author | LIRA, Celso Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2020-09-25 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Celso Rodrigues de. Avaliação in vivo da atividade antidiarreica do extrato hidroetanólico de folhas de Psidium guineense swartz em camundongos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | No arsenal de plantas medicinais usadas como fontes de tratamentos alternativos das doenças do trato gastrointestinal, principalmente nas síndromes diarreicas, estão as do gênero Psidium. Dentre as mais utilizadas destacamos a Psidium guajava, conhecida popularmente como goiabeira, bastante estudada cientificamente para esta finalidade, e Psidium guineense, conhecida como araçá, cuja atividade antidiarreica não se encontra na literatura. Partindo de critérios etnofarmacológicos e quimiotaxonômicos, investigou-se a atividade antidiarreica do extrato hidroetanólico das folhas de P. guineense (EHEPg), e estabeleceu-se sua dose letal 50%. Na dose letal 50%, dividimos seis camundongos fêmeas em dois grupos, onde um recebeu o EHEPg 2.000 mg/kg por via oral (v.o.), e o outro, veículo; esse protocolo foi repetido nas mesmas condições. No teste antidiarreico, dividiu-se 56 camundongos machos em sete grupos, dos quais quatro receberam EHEPg nas doses de 50, 100, 200 e 400 mg/kg por v.o., um recebeu loperamida 3 mg/kg por v.o. e um recebeu apenas água destilada, 60 minutos após o pré-tratamento com o laxante óleo de rícino por v.o.; a diarreia não foi induzida em um grupo. Nenhum camundongo fêmea morreu no teste da dose letal 50%. As doses de 100 e 400 mg/kg do EHEPg retardaram e diminuíram os episódios diarreicos, das quais a maior delas foi mais eficaz que o tratamento com loperamida. Concluímos que o EHEPg tem baixa toxicidade e apresenta atividade antidiarreica satisfatória. Dessa forma, pode-se estabelecer formulações a partir da Psidium guineense para o tratamento da diarreia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diarreia | pt_BR |
dc.subject | Camundongos | pt_BR |
dc.subject | Psidium | pt_BR |
dc.subject | Araçá | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação in vivo da atividade antidiarreica do extrato hidroetanólico de folhas de Psidium guineense swartz em camundongos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The genus Psidium includes medicinal plants used as a source of alternative treatments to gastrointestinal tract diseases, mostly diarrheal syndromes. Among the species, Psidium guajava, also known as “guava”, highlight by its popular usage and massive scientific studies about this property. Psidium guineense, known as “araçá”, is also used for this goal, but as far as we know there is no scientific confirmation about its antidiarrheal activity. Despite the existence of treatment protocols, diarrhea diseases are still the eighth leading cause of death worldwide, affecting mostly children and elderly adults. Medicinal plants are the main source of alternative and complementary treatment of pathologies. Ethnobotany studies describe the popular usage of species from the Psidium genus to treat diarrhea. Among them, P. guajava, also known as guava, is extensively studied for this purpose. Even though cited for its antidiarrheal property, P. guineense, also known as araçá, lacks studies that demonstrate such activity. Based on ethnopharmacological and chemotaxonomic criteria, the antidiarrheal activity of P. guineense hydroethanolic leaf extract (EHEPg) and its lethal dose 50% was assayed. In the lethal dose 50%, six female mice were divided into two groups; the first one received EHEPg 2,000 mg/kg orally, and the second one received vehicle. The protocol was repeated in the same conditions. In the antidiarrheal trial, 56 male mice were divided into seven groups, in which four received EHEPg 50, 100, 200, and 400 mg/kg orally, one received loperamide 3 mg/kg orally, and one received distilled water 60 minutes after oral pre-treatment with castor oil. The diarrhea was not induced in one group. No female mice died during the lethal dose 50% test. The dose of 100 and 400 mg/kg of EHEPg doses reduced the diarrheal start and the diarrheal episodes. EHEPg 400 mg/kg was more effective than loperamide. It is concluded that EHEPg has low toxicity and antidiarrheal activity. With these results, safe antidiarrheal drugs could be done based on Psidium guineense leaves. | pt_BR |