Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Julieta Maria de Vasconcelos-
dc.contributor.author: DIAS, Lígia Maria Mello-
dc.date.issued: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: DIAS, Lígia Maria Mello. Performatividade e cidade: rupturas normativas nos espaços limiares ao Mercado de São José. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A partir do questionamento da ideia de uma cidade hegemônica e com estruturas totalizantes, esta dissertação toma os corpos como um modo de questionar essas estruturas normativas estabelecidas e, por isso, procura investigar como pensar a cidade para as diversas performatividades, ao levar em consideração os corpos além dos determinados normativos. Para tanto, apropria-se do conceito de performatividade da filósofa Judith Butler e utiliza os conceitos de micropolítica e macropolítica dos filósofos Gilles Deleuze e Félix Guattari. A partir dos conceitos de micropolítica e macropolítica, chegou-se ao entendimento das suas composições em segmentaridades, as quais podem ser linear, circular e binária. Dessa maneira, o processo de análise do objeto de estudo, a área no entorno do Mercado de São José, foi estruturado na investigação de como se conformam algumas das suas segmentaridades, com o objetivo de caracterizar as relações de apropriação espacial pelos diversos corpos performativos. Ademais, vale destacar a questão da normatividade, que funcionou como um fio condutor para toda a pesquisa. Diante disso, chegou-se a uma interpretação das relações de apropriação do espaço urbano pelos corpos performativos, a qual resultou na enunciação de um conceito para caracterizar as áreas estudadas: os espaços performativos disruptivos. Dessa maneira, este trabalho busca contribuir para a prática do urbanismo, ao propor uma nova abordagem do urbano para a construção de uma cidade mais democrática.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Performatividade
dc.subject: Cidade
dc.subject: Bairro de São José
dc.title: Performatividade e cidade: rupturas normativas nos espaços limiares ao Mercado de São José
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: From the questioning of the idea of a hegemonic city and with totalizing structures, this dissertation takes the bodies as a way of questioning these established normative structures and, therefore, seeks to investigate how to think the city for the various performativities, by taking into account bodies beyond certain norms. To this end, the work appropriates the concept of performativity of the philosopher Judith Butler and uses the concepts of micropolitics and macropolitics of philosophers Gilles Deleuze and Félix Guattari. From the concepts of micropolitics and macropolitics, it was possible to understand their compositions in segmentarities, which can be linear, circular and binary. Thus, the process of analysis of the study object, the area around the São José’s Market, was structured in the investigation of how some of its segmentarities conform, with the objective of characterizing the relations of spatial appropriation by the different performativities bodies. In addition, it is worth highlighting the issue of normativity, which worked as a conduit for all the research. Therefore, an interpretation of the relations of urban space appropriation by the performativities bodies was reached, which resulted in the enunciation of a concept to characterize the studied areas: the disruptives performativities spaces. In this way, this work seeks to contribute to the practice of urbanism, proposing a new approach of the urban for the construction of a more democratic city.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lígia Maria Mello Dias.pdf8.07 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons