Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Ana Rita Sa Carneiro-
dc.contributor.author: SILVA, Milena Torres de Melo-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Torres de Melo. A integridade visual da Rua da Aurora no Recife: uma reflexão sob a perspectiva da Paisagem Urbana Histórica. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Rua da Aurora é uma frente d’água de destaque e um cartão-postal emblemático que emoldura a paisagem histórica do centro do Recife. Seu conjunto edificado expressa os diferentes tempos históricos que se acumulam com o passar dos anos, alguns deles interceptados por descontinuidades construtivas. Mas, o que caracteriza a integridade visual dessa paisagem hoje? A discussão teórica da pesquisa se insere no âmbito de estudo da abordagem da Paisagem Urbana Histórica (PUH) e prioriza a dimensão da integridade visual, assim como se fundamenta na noção de paisagem como palimpsesto. Tem-se como objetivo verificar a integridade visual da paisagem da Rua da Aurora visando à conservação do ponto de vista da PUH. Para tanto, observa-se quatro principais tempos do palimpsesto dessa paisagem: (i) Tempo 1: o início dos aterros e a consolidação da Rua da Aurora; (ii) Tempo 2: a fase das modernizações; (iii) Tempo 3: o período preservacionista; (iv) Tempo 4: a época dos arranha – céus. A metodologia do trabalho compreende uma investigação histórica que se estrutura a partir da pesquisa documental de legislações, mapas cartográficos, fotografias e cartõespostais que se referem à paisagem histórica da Rua da Aurora, tendo como foco a integridade visual e segundo os recortes temporais aos quais se propõe explorar. Neste percurso, foram realizadas entrevistas com moradores e especialistas da conservação urbana com o intuito de apreender a percepção da Rua da Aurora como paisagem e evidenciar suas preferências visuais. A discussão da integridade visual mostrou que a Rua da Aurora constitui uma paisagem repleta de significados que vão além da materialidade das edificações.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Paisagem Urbana Histórica
dc.subject: Integridade Visual
dc.subject: Rua da Aurora
dc.title: A integridade visual da Rua da Aurora no Recife : uma reflexão sob a perspectiva da Paisagem Urbana Histórica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Aurora Street is a prominent waterfront and an emblematic postcard that frames the historic landscape of Recife's downtown. Its built ensemble expresses the different historical times that have accumulated over the years, some of them intercepted by constructive discontinuities. But, what characterizes the visual integrity of this landscape today? The theoretical discussion falls within the scope of the Historical Urban Landscape (HUL) approach, prioritizes the dimension of visual integrity and is based on the notion of landscape as palimpsest. The research aims to verify the visual integrity of the landscape of Aurora Street, aiming the conservation from the point of view of the HUL. Therefore, four main times of this Historic Urban Landscape are observed: (i) Time 1: the start of landfills and the consolidation of Aurora Street; (ii) Time 2: the modernization phase; (iii) Time 3: the preservation period; (iv) Time 4: the time of the skyscrapers. The methodology of this work comprises a historical investigation that is structured on documentary research of legislations, cartographic maps, photographs and postcards that refer to the historical landscape of Aurora Street, focusing on visual integrity and according to the temporal cutouts that it proposes to explore. In this context, interviews were conducted with residents and specialists in urban conservation in order to apprehend the perception of Aurora Street as a landscape and highlight their visual preferences. The discussion of visual integrity showed that Aurora Street is a landscape full of meanings that goes beyond the materiality of the buildings.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Milena Torres de Melo Silva.pdf13.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons