Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Wallacy Milton do Nascimento-
dc.contributor.author: MELO, Érica Maria do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.identifier.citation: MELO, Érica Maria do Nascimento. Análise de política em programas comunitários de atividade física: o programa academia da cidade do Recife. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: MELO, Érica Maria do Nascimento, também é conhecida em citações bibliográficas por: NASCIMENTO, Érica Maria do
dc.description.abstract: A promoção de atividade física para a população é uma estratégia de política pública eficaz na redução da inatividade física e de seus riscos à saúde que vem sendo utilizada como uma das prioridades no contexto da saúde pública. Nesse sentido, ações e iniciativas no modelo de programas comunitários de atividade física foram criadas, como o Programa Academia da Cidade (PAC), no município de Recife, capital de Pernambuco, de 2002, com o intuito de promover saúde para a população através da prática de atividade física. Este foi criado com o objetivo de fomentar a prática de atividades físicas e a adoção de hábitos alimentares saudáveis, além de possibilitar a construção e renovação dos espaços públicos, como praças e parques, para o funcionamento do programa. A partir de sua criação, o PAC foi considerado uma experiência nacionalmente bem-sucedida quando se trata de programas comunitários que promovem a saúde através da prática da atividade física, despertando interesse para o desenvolvimento de programas similares no estado e no país. Dessa forma, este estudo realizou uma análise de política, utilizando aportes teóricos sobre o processo de transferência, e identificou um novo modelo de análise de política pública: a contratransferência. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Esta dissertação é apresentada em dois artigos. A análise documental foi utilizada para a compreensão e obtenção de informações importantes e foram realizadas entrevistas no período de julho a novembro de 2018. Participaram da pesquisa seis sujeitos-chave envolvidos com os programas analisados, entre eles, gestores, coordenadores, formuladores e profissionais do Programa Academia da Cidade do Recife e programas congêneres. Para a definição da quantidade final dos participantes da pesquisa, foi utilizado o critério de amostra por saturação. Após a coleta dos dados e transcrição dos áudios, foi realizada a análise de conteúdo. Os dados foram analisados com base no modelo de condensação de significados. Esta pesquisa atende à Resolução 466/13, do Conselho Nacional de Saúde/Comissão Nacional de Ética em Pesquisa, submetida ao Comitê de Ética, do Centro de Ciências da Saúde (CEP-CCS), da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), aprovada sob o parecer consubstanciado Nº 2.489.658/2018. Este estudo resultou em dois artigos: o primeiro analisa o processo de transferência de política envolvendo o PAC e o segundo analisa o programa a partir de um novo modelo de análise, o processo de contratransferência, identificado no programa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Programas de saúde
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Políticas Públicas de saúde
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.title: Análise de política em programas comunitários de atividade física : o programa academia da cidade do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: The promotion of physical activity for the population is an effective public policy strategy to reduce physical inactivity and its health risks, and has been used as one of the priorities in the context of public health. In this sense, actions and initiatives in the model of community physical activity programs were created, such as the Academia da Cidade Program (PAC) in the city of Recife, capital of Pernambuco, in 2002, with the purpose of promoting health for the population through the practice of physical activity. This was created with the objective of promoting the practice of physical activities and the adoption of healthy eating habits, as well as enabling the construction and renovation of public spaces, such as squares and parks, for the operation of the program. Since its inception, PAC has been considered a nationally successful experience when it comes to community programs that promote health through physical activity, arousing interest in the development of similar programs in the state and country. Thus, the present study conducted a policy analysis using the theoretical inputs on the transfer process and identified a new model of public policy analysis: the counter transference process. This is a case study with a qualitative approach. This dissertation is presented in two articles. Document analysis was used to understand and obtain important information and interviews were conducted from July to November 2018. A total of six key subjects involved with the analyzed programs participated in the research, including managers, coordinators, formulators and professionals of the Recife City Academy Program and similar programs. To define the final amount of the research participants, the saturation sample criterion was used. After data collection and audio transcription, content analysis was performed. Data were analyzed based on the meaning condensation model. This research complies with Resolution 466/13 of the National Health Council / National Research Ethics Commission, submitted to the Ethics Committee of the Health Sciences Center (CEP-CCS) of the Federal University of Pernambuco (UFPE), approved under the opinion. substantiated No. 2,489,658 / 2018. This study resulted in two articles, the first article analyzing the policy transfer process involving the PAC and the second article analyzing the program from a new analysis model, the counter transference process identified in the program.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Erica Maria do Nascimento Melo.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons