https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38993
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VANCEA, Denise Maria Martins | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Iago Vilela | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Iago Vilela. Comparação do efeito agudo do exercício aeróbio intervalado e contínuo de moderada intensidade na glicemia capilar, pressão arterial e função endotelial de diabéticos tipo 2 com hipertensão arterial sistêmica. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evidências sugerem que o exercício intervalado de moderada intensidade (EIMI) pode induzir alterações de maiores magnitudes sobre parâmetros cardiometabólicos, quando comparado ao contínuo (ECMI). Entretanto, não existem evidências em pacientes com diabetes tipo 2 (DM2) e hipertensão arterial sistêmica (HAS). O objetivo deste estudo foi comparar o efeito agudo do EIMI versus ECMI na função endotelial, pressão arterial e glicemia capilar de pacientes com DM2 e HAS. Participaram doze diabéticos tipo 2 hipertensos (54,5 ± 3,7 anos). Os pacientes foram submetidos a três sessões experimentais: EIMI (três minutos a 60% do VO2pico para três minutos a 40% do VO2pico), ECMI (50% do VO2pico) e sessão controle. Em relação aos resultados, no desfecho da dilatação mediada pelo fluxo, o EIMI foi superior clinicamente (MDD ≥ 1,11%) ao ECMI após 30 minutos (Δ = 3,28%, p = 0,38), enquanto não houve diferenças após 60 minutos (Δ = -0,03%, p > 0,99). Para a glicemia capilar, não houve diferença clínica (MDD ≥ 32,3 mg/dL) ou estatística entre as sessões de exercício após 30 (Δ = 2,4 mg/dL, p > 0,99) e 60 minutos (Δ = 1,9 mg/dL, p > 0,99). Não houve diferença entre o EIMI e ECMI na pressão sistólica após 30 (Δ = -2,4 mmHg, p > 0,99) e 60 minutos (Δ = -3,1 mmHg, p > 0,99), assim como na diastólica (Δ = -1,9 mmHg e Δ = -1 mmHg, p > 0,99). Em conclusão, o exercício intervalado foi superior ao contínuo na função endotelial, porém apresentou respostas semelhantes na glicemia capilar e pressão arterial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Terapia por exercício | pt_BR |
| dc.subject | Endotélio vascular | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensão pós-exercício | pt_BR |
| dc.title | Comparação do efeito agudo do exercício aeróbio intervalado e contínuo de moderada intensidade na glicemia capilar, pressão arterial e função endotelial de diabéticos tipo 2 com hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Manoel da Cunha | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Evidence suggests that moderate-intensity interval exercise (EIMI) can induce changes of greater magnitude on cardiometabolic parameters, when compared to continuous exercise (ECMI). However, there is no evidence in patients with type 2 diabetes (DM2) and systemic arterial hypertension (HAS). This study aimed to compare the acute effects of EIMI versus ECMI on endothelial function, blood pressure, and capillary blood glucose in patients with DM2 and HAS. Twelve hypertensive type 2 diabetics (54,5 ± 3,7 years) participated in this study. Patients underwent to three experimental sessions: EIMI (three minutes at 60% VO2peak for three minutes at 40% VO2peak), ECMI (50% VO2peak), and control session. In flow-mediated dilation, EIMI was clinically superior (MDD ≥ 1,11%) to ECMI after 30 minutes (Δ = 3,28%, p = 0,38), while there were no differences after 60 minutes (Δ = -0,03%, p > 0,99). For capillary blood glucose, there was no clinical (MDD ≥ 32,3 mg/dL) or statistical difference between exercise sessions after 30 (Δ = 2,4 mg/dL, p > 0,99) and 60 minutes (Δ = 1,9 mg/dL, p > 0,99). There was no difference between EIMI and ECMI in systolic pressure after 30 (Δ = -2,4 mmHg, p > 0,99) and 60 minutes (Δ = -3,1 mmHg, p > 0,99), as well as in diastolic (Δ = -1,9 mmHg and Δ = -1 mmHg, p > 0.99). In conclusion, interval exercise was superior to continuous exercise on endothelial function responses but induced similar changes in capillary blood glucose and blood pressure. | pt_BR |