Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.author: DINIZ, Cinthia Martins Menino-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: DINIZ, Cinthia Martins Menino. Desenvolvimento e avaliação de aplicativo móvel de apoio ao aleitamento materno. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O aleitamento materno é a maneira mais eficaz de proporcionar o alimento ideal para as crianças, entretanto, sua prevalência ainda é baixa mundialmente. Na busca de melhores índices da amamentação, os aplicativos móveis têm se mostrado como o artefato capaz de auxiliar as ações de educação em saúde para promoção da amamentação. Por isso, o objetivo desse estudo, alicerçado na Teoria da Rede Social, foi avaliar a adequabilidade de um aplicativo móvel, desenvolvido para apoio à prática do aleitamento materno. Pesquisa aplicada, desenvolvida por meio de estudo metodológico, guiada pela ISO 9241-210, realizado em quatro etapas: identificação dos requisitos e necessidades das usuárias (oficinas e entrevistas), definição da ideia/solução (levantamento dos aplicativos móveis nas lojas virtuais, definição dos conteúdos e proposta de solução do problema), construção do aplicativo e avaliação (conteúdo, usabilidade e semântica). As oficinas ocorreram em fevereiro de 2019, com sete gestantes e nove puérperas, internadas na maternidade de um Hospital Universitário de Pernambuco. Já as entrevistas aconteceram entre fevereiro e março de 2019, com 78 profissionais dos Bancos de Leite Humano de Pernambuco, com experiência mínima de seis meses no atendimento as nutrizes. Na busca dos aplicativos nas lojas virtuais, em abril de 2019, constatou-se 321 aplicativos. Após seleção mediante os critérios de elegibilidade, resultaram 45 aplicativos. Os conteúdos foram definidos, a partir dos temas evidenciados nas etapas anteriores e nos resultados de uma revisão integrativa produzida, a qual identificou as contribuições dos aplicativos móveis para a prática do aleitamento materno. Um storyboard foi desenvolvido para formulação do esboço da interface e programação na plataforma Github. Participaram da validação do conteúdo 22 profissionais com experiência em aleitamento materno, na avaliação da usabilidade, cinco profissionais com prática em programação de software, mobile, design e/ou análise de sistemas e na avaliação semântica, 12 usuárias. Os dados foram analisados por meio do cálculo das medidas de tendência central e dispersão, teste binomial, Índice de Validade de Conteúdo, Índice de Concordância e o escore da escala System Usability Scale. As sugestões emitidas foram avaliadas e acatadas quando na análise estatística o item não foi considerado adequado ou quando eram pertinentes à qualidade do aplicativo. Os preceitos éticos foram respeitados. Nas oficinas, os conhecimentos sobre aleitamento materno foram centrados nos benefícios à criança. Ressaltam-se alguns motivos de procura aos Bancos de Leite Humano: dificuldades de pega (75,6%), fissuras mamilares (55%) e necessidade de ordenha (17,9%). Nas lojas virtuais, 38,7% dos aplicativos apresentavam informações exclusivas sobre amamentação, principalmente sobre sua importância, pega e posição para amamentar. Na primeira versão do aplicativo, o conteúdo agrupado em nove temas, dispostos em ícones: por que amamentar?; características do leite materno; descida do leite; posição; pega; ordenha; problemas na amamentação; rede social e dúvidas. O aplicativo obteve S-CVI ≥ 0,94, 73,5 pontos no escore da usabilidade e índice de concordância ≥ 91%, entretanto algumas sugestões quanto ao conteúdo e usabilidade foram acatadas para versão final do dispositivo. O aplicativo desenvolvido foi validado e considerado adequado ao apoio às mulheres e sua rede social na prática da amamentação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Apoio social
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de aplicativo móvel de apoio ao aleitamento materno
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Luciana Pedrosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Breastfeeding is the most effective way to provide the ideal food for children, however, its prevalence is still low worldwide. In the search for better breastfeeding rates, mobile applications have shown themselves to be the artifact capable of assisting health education actions to promote breastfeeding. Therefore, the objective of this study, based on the Social Network Theory, was to evaluate the suitability of a mobile application, developed to support the practice of breastfeeding. Applied research, developed through a methodological study, guided by ISO 9241-210, carried out in four stages: identification of user requirements and needs (workshops and interviews), definition of the idea / solution (survey of mobile applications in virtual stores, definition of the contents and proposal to solve the problem), construction of the application and evaluation (content, usability and semantics). The workshops took place in February 2019, with seven pregnant and nine puerperal, admitted to the maternity ward of a University Hospital in Pernambuco. The interviews took place between February and March 2019, with 78 professionals from the Human Milk Banks of Pernambuco, all with a minimum experience of six months in the care of nursing mothers. The search for applications in virtual stores took place in April 2019 and 321 applications were found. After selection, according to eligibility criteria, 45 applications remained. The contents were defined, based on the themes evidenced in the previous steps and the results of an integrative review produced, which identified the contributions of mobile applications to the practice of breastfeeding. A storyboard was developed to formulate the interface outline and programming on the Github platform. In the content validation, 22 professionals with experience in breastfeeding participated; in the usability evaluation, five professionals with practice in software programming, mobile, design and / or systems analysis; and in the semantic evaluation, 12 users. The data were analyzed by calculating the measures of central tendency and dispersion, the binomial test, the Content Validity Index, the Agreement Index and the score on the System Usability Scale. The suggestions issued were evaluated and accepted when, in the statistical analysis, the item was not considered adequate or when they were relevant to improving the quality of the application. Ethical precepts were respected. In the workshops, knowledge about breastfeeding was focused on the benefits to the child. Some reasons for looking at the Human Milk Banks are highlighted: difficulties in latching (75.6%), cracked nipples (55%) and milking (17.9%). In online stores, 38.7% of applications presented exclusive information about breastfeeding, mainly about its importance, latching and position. In the first version of the application, the content grouped into nine themes: why breastfeed?; characteristics of breast milk; descent of milk; position; catches; milking; breastfeeding problems; social network and doubts. The application obtained S-CVI ≥ 0.94, 73.5 points in the usability score and agreement index ≥ 91%, however some suggestions regarding content and usability were accepted for the final version of the device. The developed application was validated and considered adequate to support women and their social network in the practice of breastfeeding.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cinthia Martins Menino Diniz.pdf10.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons