https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38997
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Catarina Maria da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Catarina Maria da. Transdutor para o fortalecimento do assoalho pélvico através de biofeedback eletromiográfico. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A disfunção do músculo do assoalho pélvico (MAP) compromete cerca de 50% das mulheres e resultam em patologias como incontinência urinária, incontinência anal e prolapso dos órgãos pélvico afetando a qualidade de vida, resultando em patologias e afetando a satisfação na função sexual. O fortalecimento do MAP previne e minimiza as disfunções como a diminuição dos sintomas de hipotonia muscular. Diante da necessidade do fortalecimento do assoalho pélvico procurou-se desenvolver neste trabalho um transdutor intravaginal para captar a atividade elétrica muscular do MAP utilizando um jogo com um dispositivo do tipo Smartphone, por meio do protocolo bluetooth, permitindo que o usuário tenha uma fácil interação com o dispositivo e um beedback da contração correta do MAP. Trata-se de um estudo experimental, desenvolvido na área de concentração Bioengenharia, dentro da linha de pesquisa “instrumentação e intervenção terapêutica”. O transdutor desenvolvido foi posicionado na vagina, na região intracavitário, de forma a adquirir o sinal correspondente da contração do MAP, identificada pela análise do registro de eletromiografia (EMG). O transdutor possui um sistema de amplificação próprio e um sistema de comunicação sem fio do sinal de EMG, que é interligado ao sensor flexível, compondo o transdutor a ser utilizado. Durante a partida do jogo, a mulher foi orientada a colocar o transdutor intravaginal e realizar as contrações e relaxamento proposto. O jogo possui um sistema de pontuação para cada etapa avançada que mensura em tempo real o Eletromiografia EMG intravaginal e aciona o jogo do celular. Foi analisado o desempenho do involucro durante a utilização através de um questionário pré e pós teste e assim pode-se observar as sugestões de melhorias em termo de utilização e conforto do transdutor. Nesse sentido, observou-se que transdutor foi de fácil manuseio e adaptação, bem como que as frequências dos sinais foram consideradas padrão. O transdutor invasivo teve respostas positivas se tratando de instrumentação para reabilitação de fácil manuseio, adaptação e interação lúdica com o público. Esse trabalho teve como objetivo final modelar um involucro utilizando uma plataforma OnShap para acomodar o sistema e circuito eletrônico. Além disso pode-se considerar seguro sua monitorização e de fácil aceitação das voluntárias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.subject | EMG | pt_BR |
| dc.subject | Invasivo e mulher | pt_BR |
| dc.title | Transdutor para o fortalecimento do assoalho pélvico através de biofeedback eletromiográfico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEMOS, Andréa Lemos Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pelvic floor muscle dysfunction (MAP) affects about 50% of women and results in pathologies such as urinary incontinence, anal incontinence and pelvic organ prolapse affecting the quality of life resulting in pathologies, affecting dissatisfaction in sexual function. The strengthening of MAP prevents and minimizes dysfunctions such as the reduction of symptoms of muscle hypotonia. In view of the need to strengthen the pelvic floor, an attempt was made in this work to develop an intravaginal transducer to capture the muscle electrical activity of the MAP using a game with a Smartphone-type device, using the Bluetooth protocol, allowing the user to have an easy interaction with the device and feedback of the correct contraction of the MAP. This is an experimental study, developed in the area of concentration Bioengineering, within the line of research “instrumentation and therapeutic intervention”. The developed transducer will be positioned in the vagina, in the intracavitary region, in order to acquire the corresponding signal of MAP contraction, identified by the analysis of the Electromyography (EMG) record. The transducer has its own amplification system and a wireless EMG signal communication system, which is connected to the flexible sensor, making up the transducer to be used. During the game, the woman is instructed to place the intravaginal transducer and perform the proposed contractions and relaxation. At the end of the game, the game has a scoring system for each advanced stage that measures the intravaginal EMG Electromyography in real time and triggers the mobile game. The performance of the enclosure during use was analyzed using a pre- and post-test questionnaire and thus it is possible to observe suggestions for improvements in terms of use and comfort of the transducer. In this sense, it was observed the easy handling and adaptation as well as the frequencies of the signals that were considered standard, in the same way the invasive transducer had positive responses if it was instrumentation for rehabilitation of easy handling, adaptation and playful interaction with the public. Entertaining this work, the final objective was to model an enclosure using an OnShap platform to accommodate the system and electronic circuit, in addition it can be considered safe to monitor and easily accepted by the volunteers. | pt_BR |