Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Sylvana Melo dos-
dc.contributor.author: ROCHA, Ranny Scarllet Tavares Marcolino da-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ranny Scarllet Tavares Marcolino da. Desempenho térmico de telhado verde ecológico de baixo custo em clima semiárido. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: As características da região Semiárida brasileira associadas à urbanização, agravam a necessidade do uso de alternativas de convivência com a escassez hídrica e as altas temperaturas. Para reduzir os impactos ambientais, o telhado verde ecológico é uma alternativa promissora, e consiste na aplicação de vegetação nos mais diversos tipos de cobertas, sendo uma técnica sustentável de alta potencialidade e benefícios para a regulação térmica do ambiente. Por outro lado, o emprego de camadas adicionais confere um acréscimo ao custo do projeto original, tornando a técnica inacessível às pessoas em situação financeira pouco privilegiada. Para reduzir essa lacuna técnico-social, apresenta-se essa pesquisa que visou avaliar o desempenho térmico de um telhado verde ecológico de baixo custo, em Caruaru, região semiárida de Pernambuco. Os estudos foram conduzidos na Unidade Experimental com dois protótipos, confeccionados em escala reduzida com 1 m² em seu interior, 2,45 m de altura e distantes 1 m, com condições climatológicas e estruturais semelhantes. Em ambos os protótipos foi empregada uma laje pré-fabricada, impermeabilizada e exposta, sobre a laje de um deles, foi disposto um arranjo sustentável composto por garrafas PET como elemento estruturador para acomodar o substrato de terra tratada e a vegetação de Aranto (Kalanchoe laetivirens), escolhida em razão do seu potencial de adaptação ao clima da região, além da facilidade de manutenção, de propagação de mudas e a possibilidade de retorno socioeconômico. Com termômetros e termohigrômetros, foram monitorados os dados de temperatura interna dos ambientes, abaixo das duas coberturas, de outubro de 2019 a março de 2020, comprovando para o telhado verde ecológico, a minimização de até 0,79°C na média mensal, 2,8°C na amplitude térmica diária, e 2,7°C nos horários mais quentes de dias específicos, com comportamento mais efetivo que os horários mais frios, se comparado aos dados do telhado de referência. Sobre os dados externos, o telhado verde ecológico resultou em melhor desempenho em diversos parâmetros, com destaque para a atenuação térmica no momento do pico máximo diário de temperatura e a amplitude térmica que chegou a evidenciar a diferença de 5,9°C entre as mesmas. O baixo custo de investimento, a sustentabilidade, e a eficácia no desempenho térmico constituem motivadores para ampla adesão da técnica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Telhados - Caruaru (PE)
dc.subject: Engenharia ambiental
dc.subject: Controle de temperatura
dc.subject: Clima de regiões áridas - Pernambuco
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Escassez
dc.title: Desempenho térmico de telhado verde ecológico de baixo custo em clima semiárido
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The characteristics of the Brazilian semiarid region associated with the urbanization, it aggravates the need for alternatives to living with water scarcity and high temperatures. Aiming to reduce environmental impacts, the ecological green roof is a promising alternative, which consists of the application of vegetation in the most diverse types of coverings, being a sustainable technique with high potential and benefits for the thermal regulation of the environment. On the other hand, the use of additional layers gives an increase to the cost of the original project, making the technique inaccessible to people in a less privileged financial situation. To reduce that technical-social gap, it is this research aims to evaluate the thermal performance of a low-cost ecological green roof in the city of Caruaru, a semiarid region of Pernambuco. The studies were conducted in an Experimental Unit consisting of two prototypes, produced on a reduced scale with 1 m² inside by 2.45 m in height and separated at 1 m distance, presenting similar climatic and structural conditions. Both prototypes received a prefabricated slab, waterproofed and exposed, however only on the slab of one of them, a sustainable arrangement composed of PET bottles was arranged as a structuring element to accommodate the treated soil substrate and Aranto vegetation (Kalanchoe laetivirens), chosen because of its potential to adapt to the region's climate, in addition to the ease of maintenance, seedling propagation and the possibility of socioeconomic return. With thermometers and thermohygrometers, monitoring was carried out of the internal temperature data of the environments, under the slab of the two covers, was from October 2019 to March 2020, proving for the ecological green roof, the minimization of up to 0.79 °C in the monthly average, 2.8 °C in the daily thermal amplitude, and 2.7 °C in the hottest hours of specific days, which presents a more effective behavior than the coldest hours, in comparison with reference roof data. When compared to external data, the ecological green roof presented a better performance in several parameters, with emphasis on thermal attenuation at the time of the maximum daily peak temperature and the thermal amplitude that came to show the difference of 5.9 °C between them. The low investment cost, sustainability, and effectiveness in thermal performance, are motivators for broad adherence to the technique.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ranny Scarllet Tavares Marcolino da Rocha.pdf6.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons