https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39000
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Cairo Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Cairo Costa. Estruturação do processo de investigação para redução de sobreposição de ações entre os órgãos de segurança pública e de persecução penal quando da fase de coleta de provas em crimes financeiros e corrupção. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os casos de investigação envolvendo crimes financeiros e corrupção no Brasil tiveram um incremento considerável nos últimos anos. Contextos políticos e históricos propiciaram esses trabalhos investigativos com resultados positivos no que tange à efetiva identificação de crimes e autores de fatos contrários à legislação pátria. Ocorre a falta de uma delimitação específica do papel dos agentes públicos responsáveis pela produção de elementos probatórios numa investigação, tem impedido uma eficiência no trabalho do Estado investigador. O presente estudo parte da idéia de sobreposição de ações entre as instituições participantes da investigação criminal, geradora de conflitos entre os órgãos, desperdícios de verbas públicas a partir de retrabalhos, além de prejuízos sérios como a não punição de responsáveis criminalmente em face de nulidades do processo. Busca-se assim, considerando tal fato como um problema de decisão, estruturar o processo, para conhecer de forma sistemática a questão. Identifica-se, inicialmente, os objetivos dos representantes dos órgãos envolvidos no processo de investigação de crimes financeiros e corrupção, utilizando o “Value-Focused-Thinking (VFT)”. Ato contínuo são analisadas as interferências e interseções entre os órgãos utilizando a técnica de mapas cognitivos. Por fim, é apresentada uma proposta de framework para operações especiais de investigação criminal, onde cada órgão atuará de forma concatenada ao sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Negociação | pt_BR |
| dc.subject | Decisão em grupo | pt_BR |
| dc.subject | Value focused thinking | pt_BR |
| dc.subject | Mapas coginitivos causais | pt_BR |
| dc.subject | Processo penal | pt_BR |
| dc.subject | Investigação criminal | pt_BR |
| dc.title | Estruturação do processo de investigação para redução de sobreposição de ações entre os órgãos de segurança pública e de persecução penal quando da fase de coleta de provas em crimes financeiros e corrupção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Investigation cases involving financial crimes and corruption in Brazil have increased considerably in recent years. Political and historical contexts have provided these investigative works with positive results regarding the effective identification of crimes and perpetrators of facts contrary to the national legislation. There is a lack of specific delimitation of the role of public agents responsible for producing evidence in an investigation, which has prevented an efficient work of the investigating state. The present study starts from the idea of overlapping actions between the institutions participating in the criminal investigation, generating conflicts between the agencies, waste of public funds from rework, and serious damages such as the non-punishment of criminally responsible in the face of nullity of the process. Thus, considering this fact as a decision problem, we structure the process to know the issue systematically. Initially, the objectives of the representatives of the bodies involved in the process of investigating financial crimes and corruption using Value Focused Thinking are identified. From the obtained data an analysis of the intersections and interferences between the actors in the process is made, using the technique of cognitive maps. Finally, a framework proposal for special criminal investigation operations is presented. | pt_BR |