Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Marcos Tavares de-
dc.contributor.author: PONTES, Leon Pereira-
dc.date.issued: 2020-07-21-
dc.identifier.citation: PONTES, Leon Pereira. Defasador de microfita baseado na geometria fractal de Hilbert. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta os objetivos, métodos e resultados de um defasador de microfita baseado na geometria fractal de Hilbert. Consiste no design de um defasador digital de 3 bits, utilizando linhas de atraso de diferentes comprimentos, desenvolvido em microfita, para otimização de espaço e de custo. Devido a sua propriedade de preenchimento de espaço, a curva fractal de Hilbert é apresentada neste trabalho para a implementação de linhas de atraso com tamanhos reduzidos. Para o chaveamento das linhas, foi simulado e implementado um circuito de chaveamento baseado em diodos PIN. A fim de possibilitar uma integração mais direta com outros dispositivos e sistemas, em que esse defasador pode ser integrado, ele foi projetado para uma impedância característica de 50 ohms. Os resultados para as linhas de atraso, o circuito de chaveamento e do dispositivo final são apresentados nesse trabalho. Os resultados teóricos, de simulação e medidos são comparados e discutidos. Os resultados do defasador estão em bom acordo com a teoria.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Dispositivos de micro-ondas
dc.subject: Fractais
dc.subject: Microfita
dc.subject: Defasador
dc.title: Defasador de microfita baseado na geometria fractal de Hilbert
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This paper presents the objectives, methods and results of a microstrip based phase shifter using the Hilbert fractal geometry. It consists of the design of a 3-bit digital phase shifter, using delay lines of different lengths, developed in microstrip, to optimize space and cost. Due to its space-filling property, Hilbert's fractal curve is presented in this work for the implementation of reduced size delay lines. With the goal of switching lines, a switching circuit based on PIN diodes was simulated and implemented. In order to allow a more direct integration with other devices and systems, in which this phase shifter could be integrated, it has been designed for a characteristic impedance of 50 ohms. The results for the delay lines, the switching circuit and the final device are presented in this work. Theoretical, simulation and measured results are compared and discussed. Phase shift results are in good accordance with theory.