https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39004
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Júlio César de | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Silas Leonardo Dias | - |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Silas Leonardo Dias. Aplicação do levantamento aéreo com VANT em mina de pequeno porte. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mineral) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A aplicação de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) em empreendimentos mineiros é uma forma inovadora no que diz respeito à obtenção de informações de caráter imediato. Apesar de essa ferramenta já estar consolidada nas regiões sul e sudeste, no estado de Pernambuco ainda é vista com certa desconfiança pelas empresas do setor, assim como também pelos órgãos públicos atuantes. Nesse trabalho foram avaliadas diversas aplicações da aeronave remotamente pilotada como ferramenta de planejamento e controle em uma mina. Foram comparadas as vantagens e desvantagens do levantamento topográfico tradicional e o levantamento obtido por meio do VANT e também as etapas da construção do modelo digital através da fotogrametria e seu potencial como fonte de informações. Foi utilizada uma Pedreira como campo de estudo onde foi realizado diversos experimentos. Além disso, foram realizados vários levantamentos aéreos para avaliar diversas aplicações distintas, tais como a análise granulométrica das pilhas de material desmontado, determinação de áreas e distâncias, determinação de volumes e elaboração de mapas topográficos planialtimétricos. Na análise topográfica foram comparadas curvas de nível obtidas da forma tradicional com utilização de estação total e curvas de nível obtidas através do modelo digital (fotogrametria), em que foi constatado que o método aéreo supera a topografia convencional em todos os aspectos, tais como, qualidade, tempo e representatividade. Na análise volumétrica foi obtida uma diferença de aproximadamente 30% entre o volume calculado no modelo e o volume de produção obtido nos dados apresentados pela empresa de material extraído da mina. Na análise da fragmentação obtida no desmonte com explosivos, os resultados encontrados entre a fotogrametria de imagens aéreas foram similares ao resultado da fotogrametria das imagens terrestres, embora os resultados das imagens aéreas tenham sido sistematicamente mais grosseiros. Neste contexto, conclui-se que o uso de VANTs na mineração pode se tornar um recurso fundamental para o gerenciamento de minerações, desde que sejam desenvolvidos modelos e metodologias que mostrem efetivamente seu potencial em determinadas aplicações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | VANT | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Modelo digital | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do levantamento aéreo com VANT em mina de pequeno porte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The application of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in mining projects is an innovative way with regard to obtaining information of an immediate character. Although this tool is already consolidated in the south and southeast regions, in the state of Pernambuco it is still viewed with some suspicion by the companies in the sector, as well as by the public agencies that operate. In this work, several applications of the remotely piloted aircraft as a planning and control tool in a mine were evaluated. The advantages and disadvantages of the traditional topographic survey and the survey obtained through the UAV were compared, as well as the stages of construction of the digital model through photogrammetry and its potential as a source of information. A quarry was used as a field of study where several experiments were carried out. In addition, several aerial surveys were carried out to evaluate different applications, such as the granulometric analysis of the disassembled material piles, determination of areas and distances, determination of volumes and preparation of planialtimetric topographic maps. In the topographic analysis, level curves obtained in the traditional way were compared with the use of a total station and level curves obtained through the digital model (photogrammetry), in which it was found that the aerial method surpasses the conventional topography in all aspects, such as, quality, time and representativeness. In the volumetric analysis, a difference of approximately 30% was obtained between the volume calculated in the model and the production volume obtained in the data presented by the company of material extracted from the mine. In the analysis of the fragmentation obtained in the disassembly with explosives, the results found between the photogrammetry of aerial images were similar to the result of the photogrammetry of terrestrial images, although the results of aerial images have been systematically more coarse. In this context, it is concluded that the use of UAVs in mining can become a fundamental resource for mining management. | pt_BR |