Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.contributor.author: SIMÕES, Thiago Batista-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Thiago Batista. Estudo da degradação do paracetamol utilizando um fotorreator estruturado com folhas de latão. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nos dias atuais, existe uma grande preocupação com a presença de poluentes emergentes no meio ambiente por serem substâncias que ainda não possuem regulamentação junto aos órgãos ambientais. Dentre esses tipos de poluentes destacam-se os fármacos, que estão cada vez mais presentes no meio ambiente em virtude do desenvolvimento do setor industrial e do crescente consumo de medicamentos. Diante da baixa eficiência da remoção desses contaminantes pelos tratamentos convencionais, os processos oxidativos avançados (POAs) surgem como um complemento ou alternativa mais eficiente. Dentre os POAs, a fotocatálise heterogênea vem ganhando destaque na degradação de compostos farmacêuticos. O presente trabalho propôs o estudo da fotodegradação do analgésico Paracetamol utilizando um fotorreator estruturado com placas de latão revestidas com óxido de zinco. As placas de latão utilizadas como substrato foram preparadas com dimensões de 18x2 cm e foram revestidas com uma suspensão de óxido de zinco mediante a técnica de dipcoating. O fotocatalisador foi caracterizado mediante técnicas de Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Reflectância Difusa (DRS) e Microscopia Eletrônica de Varredura com espectroscopia por dispersão de energia (MEV-EDS) pelos quais foi possível comprovar a formação das nanopartículas de óxido de zinco. Os experimentos de fotodegradação foram realizados mediante exposição à radiação UVA/UVB durante 6 horas tomando como base um planejamento fatorial experimental 2² com o ponto central em triplicata, no qual foi estudado a influência das variáveis pH (5, 7 e 9) e razão massa de catalisador/área de placa irradiada (1 mg.cm-², 1,5 mg.cm-² e 2 mg.cm-²). O melhor resultado sob as condições de pH 5 e razão 2 mg.cm-² atingiu uma degradação de 94,98%. Essa condição também foi empregada separadamente em ensaios sob radiação solar,visível e UVC, sendo observada uma menor eficiência (77,92%) em comparação a radiação UVA/UVB (94,98%). Os experimentos de reuso do fotocatalisador evidenciaram uma baixa perda de reatividade, cerca de 7,04%, das placas após 5 ciclos reacionais. O modelo cinético proposto por Langmuir-Hinshelwood se ajustou bem aos dados cinéticos, com um coeficiente de correlação (R²) de 0,9699. Os testes de toxicidade determinaram o efeito toxicológico do efluente após os experimentos de fotodegradação, indicaram a ausência de compostos mais tóxicos do que o efluente inicial. O sistema reacional proposto se mostrou eficiente na fotodegradação do paracetamol.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Contaminantes emergentes
dc.subject: Fotodegradação
dc.subject: Latão
dc.subject: Óxido de Zinco
dc.subject: Paracetamol
dc.title: Estudo da degradação do paracetamol utilizando um fotorreator estruturado com folhas de latão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Nowadays, there is a great concern with the presence of emerging pollutants in the environment as they are substances that do not yet have regulations with the environmental agencies. Among these types of pollutants, drugs stand out, which are increasingly present in the environment due to the development of the industrial sector and the growing consumption of medicines. In view of the low efficiency of removing these contaminants by conventional treatments, advanced oxidative processes (AOPs) appear as a complement or more efficient alternative. Among the AOPs, heterogeneous photocatalysis has been gaining prominence in the degradation of pharmaceutical compounds. The present work aimed the study of the photodegradation of Paracetamol using a photoreactor structured with brass plates coated with zinc oxide. The brass plates used as substrate had dimensions of 18x2 cm and were coated with a zinc oxide suspension using the dipcoating technique. The photocatalyst was characterized by X-Ray Diffraction (XRD), Diffuse Reflectance Spectroscopy (DRS) and Scanning Electron Microscopy with energy dispersion spectroscopy (SEM-EDS) by which it was possible to prove the formation of zinc oxide nanoparticles. The photodegradation experiments were carried out through exposure to UVA/UVB radiation for 6 hours based on an experimental 2² factorial design with the central point in triplicate, in which the influence of the variables pH (5, 7 and 9) and catalyst mass/irradiated area ratio (1 mg.cm-², 1.5 mg.cm-² and 2 mg.cm- ²) were studied. The best result under the conditions of pH 5 and 2 mg.cm-² ratio reached a degradation of 94.98%. This condition was also used separately in tests under sunlight, visible light and UVC radiation, where lower efficiency (77.92%) was observed when compared to UVA/UVB radiation (94.98%). The photocatalyst reuse experiments showed a low loss of reactivity, about 7.04%, after 5 reaction cycles. The kinetic model proposed by Langmuir-Hinshelwood fitted well with the kinetic data, with a correlation coefficient (R²) of 0.9699. The toxicity tests determined the toxicological effect of the effluent after the photodegradation experiments, indicating the absence of compounds more toxic than the initial effluent. The proposed reaction system proved to be efficient in the photodegradation of Paracetamol.