Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, José Ricardo Costa de-
dc.contributor.author: SILVA, Sydclécia Maria Marcelino Bento e-
dc.date.issued: 2020-10-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Sydclécia Maria Marcelino Bento e. Comprometimento, entrincheiramento e consentimento entre os servidores aposentáveis de uma instituição de ensino superior pública. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O trabalho exerce um papel central na vida de um indivíduo imerso dentro do sistema de produção industrial. Com isso, é importante estudar os vínculos que o indivíduo cria com a organização, principalmente porque o desempenho pode estar diretamente associado ao tipo de vínculo estabelecido. O presente estudo teve como objetivo analisar a configuração dos vínculos organizacionais do comprometimento, entrincheiramento e consentimento entre docentes aposentáveis de uma instituição de ensino superior pública de Pernambuco. Para atender ao objetivo geral, foi realizada uma survey on-line com os docentes em situação de pré- aposentadoria da instituição. Na análise de dados, fez-se uso da análise estatística descritiva, utilizando-se de médias e desvio-padrão para medir a dispersão da amostra. Para averiguar a consistência interna do instrumento, foi calculado o Alpha de Cronbach, e para verificar a existência de diferenças nas médias, foram feitos os testes não paramétricos, Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis. Para medir as correlações entre as variáveis, foi utilizado o coeficiente de Spearman. Os resultados sugerem que os docentes aposentáveis possuem um alto grau de comprometimento organizacional, seguido de consentimento organizacional e em terceiro lugar, com as menores médias, o entrincheiramento organizacional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comprometimento Organizacional; Entrincheiramento Organizacional; Aposentáveis
dc.title: Comprometimento, entrincheiramento e consentimento entre os servidores aposentáveis de uma instituição de ensino superior pública
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao - Profissional
dc.description.abstractx: Work plays a central role in the life of an individual immersed within the industrial production system. With this, it is important to study the bonds that the individual creates with the organization, mainly because performance can be directly associated with the type of bond established. The present study aimed to analyze the configuration of organizational bonds of commitment, entrenchment and consent among retireable teachers of a public higher education institution in Pernambuco. To meet the general objective, an online survey was conducted with teachers in pre-retirement situation at the institution. In the data analysis, descriptive statistical analysis was used, using means and standard deviation to measure sample dispersion. To verify the instrument’s internal consistency, Cronbach's Alpha was calculated, and to check for differences in the means, non-parametric, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were performed. Spearman's coefficient was used to measure the correlations between the variables. The results suggest that retireable teachers have a high degree of organizational commitment, followed by organizational consent and thirdly, with the lowest averages, organizational entrenchment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sydcléia Maria Marcelino Bento e Silva.pdf992,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons