Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANTAS, Andréa Tavares-
dc.contributor.author: ROQUE, Letticia Cristina Santos Cardozo-
dc.date.issued: 2020-08-25-
dc.identifier.citation: ROQUE, Letticia Cristina Santos Cardozo. Eficácia da mobilização articular e da cinesioterapia na funcionalidade das mãos de pacientes com esclerose sistêmica: ensaio clínico controlado e randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: ROQUE, Letticia Cristina Santos Cardozo, também é conhecida em citações bibliográficas por: ROQUE, Letticia Cristina Santos
dc.description.abstract: A esclerose sistêmica (ES) é uma doença rara, autoimune e crônica que é caracterizada por disfunção vascular e aumento da fibrose na pele e órgãos. Apresenta importante comprometimento da funcionalidade das mãos decorrente do espessamento da pele e dos tecidos subjacentes. Para tratamento, podemos utilizar a mobilização articular e a cinesioterapia com fim de recuperação e manutenção da capacidade física. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da mobilização articular e da cinesioterapia na funcionalidade das mãos em pacientes com ES, assim como analisar o efeito na incapacidade, força de preensão, dor, qualidade de vida e amplitude de movimento. Esse estudo consistiu em um ensaio clínico randomizado, controlado e cego para o avaliador e estatístico. Foram considerados como critérios de inclusão: diagnóstico de ES (critérios do ACR/EULAR 2013), idade ≥ 18 anos e pontuação na escala de funcionalidade Cochin Hand Funcional Scale (COCHIN) ≥10. Critérios de exclusão: superposição com doenças reumatológicas, doenças escleroderma-like, artrite aguda, miosite ou úlceras nas mãos em atividade, amputação dos dedos, fisioterapia nos últimos três meses ou impossibilidade de comparecer às sessões de tratamento. O desfecho primário foi a funcionalidade avaliada pela escala de COCHIN. Desfechos secundários: incapacidade (Scleroderma Health Assessment Questionnaire-SHAQ), dor (escala visual analógica), mobilidade (Modified Hand Mobility in Scleroderma- HAMIS e Delta finger-to-palm-DFTP), força de preensão, qualidade de vida (SF12), efeitos colaterais e percepção global de mudança (PGIC). Os dados foram analisados segundo a intenção de tratar. A estatística foi realizada através de medidas de tendência central e medidas de dispersão para as variáveis quantitativas e frequência (percentagem) para as variáveis qualitativas. Todos os testes foram aplicados com 95% de confiança. Foram incluídos 24 pacientes, os quais foram randomizados e alocados para o Grupo Fisioterapia (GF) ou Grupo Controle (GC). O GF realizou durante 12 semanas, 2 vezes na semana por 60 minutos, um protocolo criado pelos pesquisadores de mobilização articular do conceito Maitland e cinesioterapia com exercícios ativos livres e resistidos, e recebeu uma cartilha com informações sobre a ES. O GC somente recebeu a cartilha informativa. Os dois grupos foram avaliados antes e ao fim das 12 semanas. Em comparação com o GC, o GF mostrou uma diminuição de 11,33 pontos no COCHIN, uma diferença considerada clínicamente importante, embora estatísticamente não significante. Foi verificado aumento significativo na amplitude de movimento pelo HAMIS (d=1,1; p=0,01), redução significativa da dor pela EVA (d=1,6; p=0,001) e aumento do componente físico do SF-12 (d=0,6, p=0,04). Na percepção global de mudança, 72,7% dos pacientes do GF relataram melhora considerável, enquanto 41,6% do GC informaram sem alterações. Os efeitos adversos relatados pelo GF não foram graves, sendo a fadiga nas mãos após os exercícios e presença de dor que desapareceram após a 6º e 7ª semana de intervenção. Conclui-se que o protocolo de mobilização articular de Maitland e a cinesioterapia promoveram melhora da funcionalidade das mãos, redução da dor nas mãos e punhos, aumento da amplitude de movimento e melhora da qualidade de vida em pacientes com ES.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escleroderma sistêmico
dc.subject: Manipulações musculoesqueléticas
dc.subject: Terapia por exercício
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Eficácia da mobilização articular e da cinesioterapia na funcionalidade das mãos de pacientes com esclerose sistêmica : ensaio clínico controlado e randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TENÓRIO, Angélica da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Systemic sclerosis (SSc) is a rare, autoimmune and chronic disease, characterized by vascular dysfunction and increased fibrosis in the skin and organs. It presents an important impairment of the functionality of the hands due to the thickening of the skin and underlying tissues. For treatment, we can use joint mobilization and kinesiotherapy in order to recover and maintain physical capacity. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of joint mobilization and kinesiotherapy on the functionality of the hands in patients with SSc, as well as to analyze the effect on hand incapacity, grip strength, pain, quality of life and range of motion. This study consisted of a randomized, controlled and blinded clinical trial for the evaluator and statistician. Inclusion criteria: diagnosis of SSc (ACR / EULAR 2013 criteria), age ≥18 years and score on the Cochin Hand Functional Scale (COCHIN) ≥ 10. Exclusion criteria: overlap with rheumatological diseases, scleroderma-like diseases, acute arthritis, myositis or ulcers in active hands, amputation of the fingers, physical therapy in the last three months or inability to attend treatment sessions. The primary endpoint was the functionality assessed by the COCHIN scale. Secondary outcomes: disability (Scleroderma Health Assessment Questionnaire-SHAQ), pain (visual analogue scale), mobility (Modified Hand Mobility in Scleroderma- HAMIS and Delta finger-to-palm-DFTP), grip strength, quality of life (SF12), side effects and global perception of change (PGIC). 24 patients were included, who were randomized and allocated to the Physiotherapy Group (PG) or Control Group (CG). The PG carried out for 12 weeks, twice a week for 60 minutes, a protocol created by the researchers of joint mobilization of the Maitland concept and kinesiotherapy with free and resisted active exercises, and received a booklet with information about SSc. The CG only received the information booklet. Both groups were evaluated before and after 12 weeks. In comparison with the CG, the GF showed a decrease of 11.33 points in the COCHIN, a difference considered clinically important, although not statistically significant. There was a significant increase in range of motion by HAMIS (d = 1.1; p = 0.01), a significant reduction in pain by VAS (d = 1.6; p = 0.001) and an increase in the physical component of SF-12 (d = 0.6, p = 0.04). In the global perception of change, 72.7% of the PG patients reported considerable improvement, while 41.6% of the CG reported no changes. The adverse effects reported by the PG were not serious, being the fatigue in the hands after the exercises and the presence of pain that disappeared after the 6th and 7th week of intervention. It was concluded that the Maitland joint mobilization protocol and kinesiotherapy improved the functionality of the hands, reduced pain in the hands and wrists, increased range of motion and improved quality of life in patients with SSc.