https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39017
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEUMANN, Virgínio Henrique de Miranda Lopes | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA, Ana Cláudia da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Ana Cláudia da. Caracterização geoquímica, sedimentológica e estratigráfica do topo da camada carbonática do nível C6 da Formação Crato (pré-sal aptiano) da Bacia do Araripe, NE do Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O pré-sal, intervalo sedimentar encontrado principalmente nas bacias de Campos e Santos, contém os maiores campos petrolíferos do subsolo marinho que atraem muito interesse desde a sua descoberta. Por estar localizado em águas profundas e por apresentar uma grande variedade litológica, torna-se difícil o seu estudo para a elaboração de um modelo de reservatório, o que leva a realização de estudos de modelos análogos. Nesse contexto, a Bacia do Araripe destaca-se por possuir bons afloramentos na sucessão de carbonatos lacustres Aptianos (Andar Alagoas), da Formação Crato, que são semelhantes aos carbonatos que ocorrem no pré-sal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar sedimentologicamente, estratigraficamente e geoquimicamente os carbonatos do topo da Formação Crato (nível C6) e observar sua provável origem, uma vez que, vários estudos indicam que são de origem microbial ou que foram formados por precipitação química em condições de hipersalinidade, além de, verificar o comportamento hidrológico da fase final deste paleolago. Para tanto, foram estudados sete afloramentos na região que abrange os municípios de Santana do Cariri, Crato, Arajara, Barbalha, Nova Olinda e Porteiras. Nas amostras coletadas foram feitas análises petrográficas por microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e catoluminescência, além de análises geoquímicas de isótopos estáveis de C e O e Fluorescência de raios-X com os elementos maiores (SiO2, Al2O3, Fe2O3, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, P2O5, MnO e PF). Os calcários laminados foram classificados como calcilutitos ricos em óxidos de ferro, apresentando pirita framboidal e alguns ostracodes. Foram observadas estruturas dúcteis como microslumps e loop bedding e estruturas rúpteis como microfalhas e microfraturas, estas muitas vezes preenchidas por calcita blocosa ou fibrosa, constituindo veios. Ocorrem, também, porosidades dos tipos fratura, vugular e fenestral. Alguns poros são preenchidos por sílica, calcita e gipsita. Os valores de Delta 13C variaram entre -18,22 e 2,01‰ VPDB e os valores de Delta 18O variaram entre -8,25 e 0,23‰ VPDB. Os valores baixos de Delta 13C e Delta 18O (mais para negativos) têm sido relacionados a níveis mais elevados do lago e às condições de água doce (salinidade < 1), durante a precipitação dos carbonatos. Os valores obtidos de Delta 13C e Delta 18O sugerem o predomínio de um paleolago hidrologicamente fechado. Os resultados geoquímicos associados aos resultados petrográficos forneceram informações que indicam que a origem do carbonato do topo C6 da Formação Crato está ligada à precipitação química. Não foi verificada a presença de organismos que pudessem indicar influência microbial na gênese dos carbonatos estudados neste trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Calcário laminado | pt_BR |
| dc.subject | Formação Crato | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Araripe | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geoquímica, sedimentológica e estratigráfica do topo da camada carbonática do nível C6 da Formação Crato (pré-sal aptiano) da Bacia do Araripe, NE do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALENÇA, Lúcia Maria Mafra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The pre-salt, sedimentary interval found mainly in the Campos and Santos basins, is one of the largest oil fields in the marine subsoil that attracts much interest since its discovery. Because it is located in deep waters and has a large lithological variety, it is difficult to study it for the elaboration of a reservoir model, which leads to studies of similar models. In this context, the Araripe Basin stands out for having good outcrops in the succession of lacustrine Aptiancarbonates (Andar Alagoas), of the Crato Formation, which are similar to the carbonates that occur in the pre-salt. The objective of this work was to characterize sedimentologically, stratigraphically and geochemically the carbonates at the top of the Crato Formation (level C6) and to observe their probable origin, since, several studies indicate that they are of microbial origin or that they were formed by chemical precipitation in conditions of hypersalinity, in addition to verifying the hydrological behavior of the final phase of this paleolago. To this end, seven outcrops were studied in the region that covers the municipalities of Santana do Cariri, Crato, Arajara, Barbalha, Nova Olinda and Porteiras. In the collected samples were made petrographic analyzes by optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM) and catholuminescence, besides geochemical analyzes of stable isotopes of C and O and X-ray Fluorescence with the major elements (SiO2, Al2O3, Fe2O3t, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, P2O5, MnO e PF). Laminated limestones were classified as iron oxide rich calcilutites, with framboidal pyrite and some ostracodes. Ductile structures such as microslumps and loop bedding and ruptile structures such as microfaults and microfractures were observed, often filled with blocous or fibrous calcite, forming veins. There are also porosities of fracture, vugular and fenestral types. Some pores are filled with silica, calcite and gypsum. The Delta 13C values varied between -18.22 and 2.01 ‰ VPDB and the Delta 18O values varied between -8.25 and 0.23 ‰ VPDB. The low values of Delta 13C and Delta 18O (more for negatives) have been related to higher levels of the lake and fresh water conditions (salinity <1), during the precipitation of carbonates. The values obtained from Delta 13C and Delta 18O suggest the predominance of a hydrologically closed paleolake. The geochemical results associated with the petrographic results provided information that indicates that the origin of the top C6 carbonate of the Crato Formation is linked to chemical precipitation. The presence of organisms that could indicate microbial influence on the genesis of the carbonates studied in this work was not verified. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Cláudia da Silveira.pdf | 3.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons