https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39018
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Daniel Nunes | - |
| dc.date.issued | 2019-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniel Nunes. Território e territorialidades do comércio popular no bairro Alecrim – Natal/RN. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, desenvolvida no município de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, teve como escopo analisar a formação das territorialidades a partir do desenvolvimento do comércio popular. O recorte espacial deste estudo abrange o bairro Alecrim, localizado geograficamente na região administrativa leste. Assim, os procedimentos metodológicos do presente estudo se baseiam no seguinte objetivo geral, a saber: Compreender o processo de configuração do território no bairro Alecrim, a partir da lógica do comércio informal e o uso das calçadas, evidenciando a organização espacial das atividades do circuito inferior da economia urbana e sua importância para a cidade do Natal/RN. No que tange aos objetivos específicos, convém: a) analisar o uso do território em função da consolidação do comércio de rua no bairro Alecrim; b) inferir sobre o processo de formação das territorialidades a partir da dinâmica urbana inerente ao comércio popular e, c) apresentar a organização espacial do comércio informal através do mapeamento cartográfico. Como de praxe, o desenvolvimento da pesquisa foi possível a partir de ações variadas, que são inerentes aos procedimentos científicos, destacam-se, por exemplo: escolha do tema, levantamento de dados (documentação indireta - pesquisa bibliográfica e pesquisa documental; documentação direta – pesquisa de campo e, observação direta intensiva a partir de entrevista não estruturada), formulação do problema, delimitação da pesquisa, definição da amostragem e construção de hipóteses. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.subject | Natal (RN) | pt_BR |
| dc.title | Território e territorialidades do comércio popular no bairro Alecrim – Natal/RN | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research was developed in the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte state, is focused on analyzing the formation of territorialities from the development of popular commerce. The spatial outline of this study concerns the Alecrim district, geographically located in the eastern administrative region. Thus, the methodological procedures of the present study are based on the following general aim, such as: Understanding the process of territory configuration in the Alecrim neighborhood, based on the logic of informal commerce and the sidewalks use, highlighting the spatial organization of the lower circuit of the urban economy activities and its importance to the city of Natal / RN. In reference of the specific aims, it’s important to: a) analyze the use of the territory as a function of the consolidation of street commerce in the Alecrim neighborhood; b) infer about the process of formation of territorialities from the urban dynamics inherent to popular commerce and, c) present the spatial organization of informal commerce through cartographic mapping. As usual, the development of the research was possible from some varied actions, which are inherent to scientific procedures, they are mentioned, as examples: choice of the theme, data collection (indirect documentation - bibliographic research and research direct documentation - field research and intensive direct observation from unstructured interviews), problem formulation, research delimitation, sampling definition and hypothesis construction. | pt_BR |