Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTO, Antônio Carlos Gomes do Espírito-
dc.contributor.author: BEZERRA, Caroline Carvalho Patricio-
dc.date.issued: 2018-08-14-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Caroline Carvalho Patricio. Relação entre utilização de práticas integrativas e complementares em saúde e uso de medicamentos por idosos. 2018. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O envelhecer não é mais privilégio de poucos e este novo perfil populacional tem feito surgir novas demandas para os serviços de saúde. Objetivando identificar possível relação entre o uso de práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) e o consumo de medicamentos por idosos, um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal foi realizado com 100 usuários de uma unidade da rede pública de saúde, localizada na Região Metropolitana da Cidade do Recife, mediante aplicação de questionário e consulta a prontuários. Prevaleceram na amostra mulheres (86%) entre 65-69 anos (35%), aposentadas (61%), com ensino fundamental incompleto (44%) e renda individual de 1 a menos de dois SM (59%), residentes no Distrito Sanitário IV (67%) da cidade do Recife. As principais morbidades informadas foram hipertensão arterial, diabetes mellitus e artroses. Entre os que modificaram o perfil de utilização de medicamentos após ter iniciado a aplicação de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (48%), o percentual dos que reduziram seu uso foi de 81%, com destaque para os analgésicos. O emprego do teste do qui-quadrado de Pearson e do teste exato de Fisher demonstrou associação da redução da quantidade de tipos de medicamentos que atuam sobre o sistema cardiovascular e músculo esquelético (p<0,001), sistema nervoso central (p = 0,002)e sistema digestivo e metabolismo (p= 0,001) no período posterior à matrícula na referida unidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Idoso
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.title: Relação entre utilização de práticas integrativas e complementares em saúde e uso de medicamentos por idosos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Aging is no longer a privilege of few and this new population profile has raised new demands for health services. In order to identify a possible relationship between the use of integrative and complementary practices in health (PICS) and the consumption of drugs by the elderly, a descriptive, quantitative and cross-sectional study was carried out with 100 users of a public health network unit, located in the Metropolitan Region of the City of Recife, through a questionnaire and a questionnaire. In pre-school education (86%), 65-69 years old (35%), retired (61%), incomplete primary education (44%) and individual income from 1 to less than two MS (59%) IV (67%) from the city of Recife. The main reported morbidities were hypertension, diabetes mellitus and arthrosis. Among those who modified the profile of drug use after starting the application of Integrative and Complementary Practices in Health (48%), the percentage of those who reduced their use was 81%, with emphasis on analgesics. (p <0.001), central nervous system (p = 0.002), and the digestive system and metabolism (p <0.001). In the present study, Pearson's chi-square test and Fisher's exact test showed a reduction in the number of types of drugs acting on the cardiovascular system and skeletal muscle = 0.001) in the period after enrollment in said unit.