Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DABAT, Christine Paulette Yves Rufino-
dc.contributor.author: MOTTA, Bruno Pontes-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: MOTTA, Bruno Pontes. As mutações do celeste império: a China e o povo chinês nos discursos de observadores ocidentais no ocaso da última dinastia (1901-1912). 2020. Dissertação (Mestrado História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Essa dissertação trata do problema de alteridade entre o que Simon Leys chamou de “os dois lados da experiência humana”. A história das relações sino-ocidentais é longa e possui diversos momentos característicos diferentes. Um desses foi o ocaso da última dinastia, entre 1901 e 1912, que assistiu a políticas reformistas do governo imperial e sua abdicação a favor do republicanismo. Do ponto de vista discursivo, o período geralmente aparece ofuscado na historiografia entre o último decênio do século XIX, com a Guerra Sino-Japonesa de 1895 e o Movimento Boxer de 1900, e a Guerra Civil dos anos 1920 em diante. Essa dissertação buscou, portanto, responder a essa necessidade de entender observadores ocidentais de diferentes países, pois do ponto de vista chinês eles agiam como bloco devido aos seus benefícios políticos mútuos, e seus discursos sobre uma China em mutação: como a política e os eventos históricos do período se refletiram nas descrições das localidades e do povo chinês? Como foi narrado o processo revolucionário republicano de 1911-12? Como a instalação de uma República foi concebida? Essas são algumas das questões que este trabalho busca responder.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: China - História
dc.subject: China – Relações exteriores
dc.subject: China – Civilização
dc.subject: Oriente e Ocidente
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: As mutações do celeste império : a China e o povo chinês nos discursos de observadores ocidentais no ocaso da última dinastia (1901-1912)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This Dissertation is about the problem of alterity between what Simon Leys called “the two sides of human existence.” The history of Sino-western relations is long and has different characteristic moments. One of these moments was the twilight of the last dynasty, between 1901 and 1912, which saw the rise of reformist policies by the imperial government and its abdication in favor of republicanism. From the discursive point of view, the mentioned period appears to be overshadowed in the historiography by the last decade of the nineteenth century, with the SinoJapanese War of 1895 and the Boxer Movement of 1900, and the Chinese Civil War of the 1920’s. Therefore, this Dissertation sought to answer this need to understand Western observers from different countries, since, from the Chinese perspective, they acted as a group to assert their mutual political benefits, and their discourses about a China in mutation: how politics and historical events shaped the description of Chinese localities and its people? How the 1911-12 republican revolutionary process was narrated? How was the instalment of a Republic conceived by these observers? These are some of the questions that this dissertation seeks to answer.