Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Carlos Alberto Cunha-
dc.contributor.author: PARENTE, Claudia Maria Cardoso-
dc.date.issued: 2020-08-24-
dc.identifier.citation: PARENTE, Claudia Maria Cardoso. Memórias de um ano da peste: uma reconstituição da epidemia que assolou Exu em 1935. 2020. Dissertação (Mestrado História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esse trabalho discorre sobre a epidemia de peste bubônica que assolou o município de Exu em 1935, abordando a doença não apenas como evento patológico, mas como um fenômeno sociocultural, capaz de provocar grandes transformações no cotidiano dos indivíduos. A partir de testemunhos orais, documentos escritos e notícias de jornais, procura identificar os comportamentos coletivos diante de uma epidemia de alta letalidade, incluindo as estratégias de sobrevivência da população afetada e a resposta das autoridades de saúde ante uma doença representada pelo signo do medo e da morte desde tempos imemoriais. Por fim, busca compreender as razões pelas quais, apesar de sua dimensão, do impacto causado na região e dos embates que suscitou na imprensa, o evento foi condenado ao esquecimento, sem merecer registro na história oficial nem nos arquivos públicos do município ou do Estado. Na tentativa de compreender esse apagamento, a pesquisa se detém na observação do campo de manifestação da doença, fazendo um recorte social que evidencia o caráter seletivo da epidemia, que tem entre os pobres sua principal vítima.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pernambuco - História
dc.subject: Peste bubônica
dc.subject: Epidemia
dc.subject: Exu (PE)
dc.title: Memórias de um ano da peste : uma reconstituição da epidemia que assolou Exu em 1935
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This work discusses the epidemic of the pague that affected the municipality of Exu, in 1935, addresing the disease not only as a pathological event, but as a sociocultural phenomenon capable of causing great changes in the daily lives of individuals. Based on oral news, written documents and news from newspapers, it seeks to identify collective behaviors in the face of an epidemic of righ lethality, including the survival strategies of the affected population and response of health authorities to a represented disease by the sign of fear and death since immemorial time. In short, it seeks to undestand the reasons why, despite its size, the impact caused in the region and the clashes that it caused in the press, the event was condemned to oblivion, whithout duserving a record in the official history in the city or state. in the attempt to understand this erasure, the research focuses on observing the field of manifestation of the disease, making a social focus that highlights the selective nature of the epidemic, which has its main victim among the poor.