https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DE NARDI, Fabiele Stockmans | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Alisson Diego Dias de | - |
dc.date.issued | 2020-08-07 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alisson Diego Dias de. “Mas pelo fato de poder ter sempre estado oculto quando terá sido o óbvio”: uma análise do discurso das publicações dos Organismos Governamentais de Políticas para as Mulheres sobre violência contra a mulher. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca trazer algumas contribuições acerca do discurso sobre a mulher a partir do olhar da Análise do Discurso pecheutiana. Buscamos analisar a filiação ideológica dos Organismos Governamentais de Políticas para as Mulheres (OPM) da Região Nordeste a partir de suas publicações no Facebook sobre violência contra a mulher, bem como observar os efeitos de sentidos produzidos por essas publicações quanto ao que é ser mulher. Além disso, visamos, ainda, analisar a orientação interlocutiva das postagens, bem como a (des)identificação dos usuários da rede social com o discurso sobre a mulher sustentado pelas publicações. Para tanto, lançaremos mão de autores como Djamila Ribeiro e Foucault, para discutirmos nosso lugar de fala, e de outros, como Michel Pêcheux, Louis Althusser, Freda Indursky, Eni Puccinelli Orlandi, para nos dar uma base teórica para sustentar nossos caminhos de análise, bem como Bell Hooks, Silvia Federici, Angela Davis, Heleieth Saffioti, para nos auxiliar nos conceitos relacionados à mulher e ao patriarcado. Sendo assim, apontaremos quais os percursos tomados por esta pesquisa. Assim, falaremos acerca do funcionamento do patriarcado e dos movimentos feministas de resistência. Como objeto da nossa pesquisa, elegemos as publicações no Facebook dos Organismos Governamentais de Políticas para as Mulheres (OPM) sobre violência contra a mulher e constituímos o corpus com 255 publicações sobre essa temática. No aspecto teórico, discutimos conceitos como Formação discursiva, Ideologia, Aparelhos Ideológicos do Estado, dentre outros. O corpus nos levou, em um processo sinuoso, a perceber que a ideologia patriarcal funciona de modo a se impor como dominante na nossa formação social, orientando, portanto, os saberes sobre a mulher nos inúmeros espaços sociais. Desse modo, a pesquisa apontou que as publicações dos OPM em análise sugerem uma filiação deles a uma Formação Discursiva (FD) Patriarcal, que discursiviza a mulher, ora a responsabilizando, ora naturalizando a violência contra ela. Vale dizer, por fim, que essa FD Patriarcal encontra resistência em seu interior, como é próprio da heterogeneidade de toda Formação Discursiva, mas, no corpus, o que continua gritando, o que continua sendo dominante são os saberes do patriarcado. Este trabalho trata, assim, da voz que grita, que silencia, mas também da voz que, em um lugar de resistência, insiste em se fazer ouvir. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | DINTER IFRN/UFPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.title | “Mas pelo fato de poder ter sempre estado oculto quando terá sido o óbvio”: uma análise do discurso das publicações dos Organismos Governamentais de Políticas para as Mulheres sobre violência contra a mulher | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | Este trabajo busca traer algunas contribuciones acerca del discurso sobre la mujer a partir de la mirada del Análisis del Discurso pecheutiana. Buscamos analizar la filiación ideológica de los Organismos Gubernamentales de Políticas para las Mujeres (OPM) de la Región Nordeste a partir de sus publicaciones en el Facebook sobre violencia contra la mujer, así como observar los efectos de sentidos producidos por estas publicaciones en lo que se refiere a lo que es ser mujer. Además, aspiramos, todavía, analizar la orientación interlocutoria de los post, así como la (des)identificación de los usuarios de la red social con el discurso sobre la mujer sostenido por las publicaciones. Para ello, lanzaremos mano de autores como Djamila Ribeiro y Foucault, para discutir nuestro lugar de habla, y de otros, como Michel Pêcheux, Louis Althusser, Freda Indursky, Eni Puccinelli Orlandi, para darnos una base teórica para apoyar nuestros caminos de análisis, así como Bell Hooks, Silvia Federici, Angela Davis, Heleieth Saffioti, para auxiliarnos en los conceptos relacionados a la mujer y al patricardo. Así siendo, señalaremos los caminos tomados por esta investigación. Así, hablaremos sobre el funcionamiento del patriarcado y los movimientos de resistencia feministas. Como objeto de nuestra investigación, elegimos las publicaciones en Facebook de los Cuerpos Gubernamentales para Políticas para las Mujeres sobre la violencia contra las mujeres y constituimos el corpus con 255 publicaciones sobre este tema. En el aspecto teórico, discutimos conceptos como formación discursiva, ideología, aparato ideológico estatal, entre otros. El corpus nos llevó, en un proceso sinuoso, a darnos cuenta de que la ideología patriarcal trabaja para imponerse como dominante en nuestra formación social, orientando, por tanto, el conocimiento sobre las mujeres en los innumerables espacios sociales. De esta forma, la investigación señaló que las publicaciones de las OPM bajo análisis sugieren su afiliación a una Formación Discursiva Patriarcal (DF), que discursiviza a las mujeres, a veces responsabilizándolas, otras naturalizando la violencia contra ellas. Finalmente, vale decir que esta DF Patriarcal encuentra resistencias dentro de ella, como es propio de la heterogeneidad de toda la Formación Discursiva, pero, en el corpus, lo que sigue gritando, lo que sigue dominando es el conocimiento del patriarcado. Esta obra trata, por tanto, de la voz que grita, que silencia, pero también de la voz que, en un lugar de resistencia, insiste en hacers | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper seeks to offer a few contributions regarding the discourse about women from the perspective of the Pecheutian Discourse Analysis. We seek to analyze the ideological affiliation of the OPM (Brazilian acronym for Government Bodies of Policies for Women’s Development) in the Brazilian Northeast from their Facebook posts on violence against women, as well as to observe the effects of the meanings produced by those posts as to what it means to be a woman. In addition, we also aim at analyzing the interlocutive orientation of the publications, as well as the (un)identification of the users of the social network with the discourse on women supported by the publications. To that end, we exploit authors such as Djamila Ribeiro and Foucault, to discuss our place of speech; and others, such as Michel Pêcheux, Louis Althusser, Freda Indursky and Eni Puccinelli Orlandi, to give us a theoretical basis to support our paths of analysis; as well as Bell Hooks, Silvia Federici, Angela Davis, Heleieth Saffioti, to assist us in concepts related to women and patriarchy. Thus, we point out the paths taken by this research. Thereafter, we discuss the functioning of patriarchy and feminist resistance movements. As an object of our research, we chose the Facebook posts by the OPMs on violence against women and built the corpus with 255 publications on this theme. On the theoretical aspect, we discuss concepts such as Discursive Formation, Ideology, State Ideological Apparatus, among others. The corpus led us, through a sinuous process, to realize that the patriarchal ideology works in order to impose itself as dominant in our social formation, guiding, therefore, the knowledge about women in the various social spaces. Hence, the research pointed out that the publications by the OPMs under analysis suggest their affiliation to a Patriarchal Discursive Formation (FD), which discursivizes women, sometimes making them responsible, sometimes banalizing violence against them. Finally, it is worth stating that this Patriarchal FD finds resistance within itself, which is typical in the heterogeneity of all Discursive Formation, but in the corpus, the knowledge of patriarchy remains dominant. Therefore, this paper deals with the screaming and silencing voices, as all as with the voices that, in a place of resistance, insists on making itself heard. | pt_BR |