https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39036
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAOUAR, Oussama | - |
| dc.contributor.author | PROTETOR, Camilla Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2020-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | PROTETOR, Camilla Rodrigues. Roucas e sufocadas: ecos de vozes femininas... narrativas negras em O sétimo juramento de Paulina Chiziane. 2020. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura moçambicana traz, nos versos, narrativas que expõem, denunciam e questionam as mais diversas opressões. Através de sutilezas, o narrar oralizado transforma realidades em poesia. Paulina Chiziane, embora se considere uma contadora de histórias, é a primeira mulher a publicar um romance em Moçambique. A partir disso, é que se observou a importância do terceiro romance publicado pela autora: O sétimo juramento. Partindo em busca de reflexões e compreensões a respeito do que apresenta a narrativa, tornam-se pertinentes as perspectivas teóricas aqui abordadas, por elucidarem algumas considerações sobre a obra como a importância do lugar de fala da intelectualidade e autoria feminina negra, as relações entre o social e o político, além das relações de raça, classe e gênero, vieses presentes em todo trabalho, além de concepções a respeito do mítico e do animismo. Portanto, o objetivo geral do trabalho é analisar tanto a construção literária e estética de Paulina Chiziane quanto o cenário apresentado por ela através da narrativa, centrando as considerações a respeitos das personagens, à luz de teorias como interseccionalidade, africana womanism, mito e animismo, compreendendo assim fatores internos e externos a obra. Tais considerações são possíveis através de uma analise qualitativa dos elementos, inserindo uma perspectiva inovadora e outras pouco abordadas em O sétimo juramento. Espera-se que os resultados encontrados singularizem e valorizem a obra através de teorias complementares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Paulina Chiziane | pt_BR |
| dc.subject | Autoria feminina negra | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Africana Womanism | pt_BR |
| dc.subject | Realismo animista | pt_BR |
| dc.title | Roucas e sufocadas : ecos de vozes femininas... narrativas negras em O sétimo juramento de Paulina Chiziane | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mozambican literature contains, in verses, narratives that expose, denounce and question the most diverse oppressions. Through subtleties, oral narration transforms realities into poetry. Paulina Chiziane, although she considers herself a storyteller, is the first woman to publish a novel in Mozambique. From this, the importance of the third novel published by the author was observed: O sétimo juramento. Departing in search of reflections and understandings about what the narrative presents, the theoretical perspectives discussed here become pertinent, as they elucidate some considerations about the work, such as the importance of the place of speech of black female authorship and authorship, the relationships between social and political, in addition to the relations of race, class and gender, biases present in all work, in addition to conceptions about the mythical and animism. Therefore, the general objective of the work is to analyze both the literary and aesthetic construction of Paulina Chiziane and the scenario presented by her through the narrative, centering the considerations regarding the characters, in the light of theories such as intersectionality, africana womanism, myth and animism, thus understanding internal and external factors to the work. Such considerations are possible through a qualitative analysis of the elements, inserting an innovative perspective and others little addressed in O sétimo juramento. It is expected that the results found will singularize and enhance the work through complementary theories. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camilla Rodrigues Protetor.pdf | 997 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons