Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEMOS, Manoel José Machado Soares-
dc.contributor.author: SANTOS FILHO, Jaime Cesar dos-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Jaime Cesar dos. Irreducible classes and barycentric subdivision on triangle-free 3 connected matroids. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: The 3-connected matroids, fundamental in matroid theory, have two families of irreducible matroids with respect to the operations of deletion and contraction. This result is known as Tutte’s Wheels and Whirls Theorem, established in [11]. Lemos, in [4], considered seven reduction operations to classify the triangles-free 3-connected matroids, five in addition to the two considered by Tutte. The results obtained by Lemos generalize those obtained by Kriesell [2]. Considering only the first three reduction operations defined in [4], we prove that 4 local structures formed by squares and triads behave like "building blocks" for these families of irreducible. Subdividing the seventh reduction, we add another family of triangle-free 3-connected matoids: diamantic matroids. We have established, in a constructive way, that for each matroid in this family there is a unique totally triangular matoid associated. The construction of this one-to-one correspondence is based on the generalized parallel connection and passes through a matroid, unique up to isomorphisms, which corresponds to the barycentric subdivision in the case of graphic matroids.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Combinatória
dc.subject: Matroides
dc.title: Irreducible classes and barycentric subdivision on triangle-free 3 connected matroids
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: As matroides 3-conexas, fundamentais na teoria das matroides, possuem duas família de irredutíveis com relação às operações de deleção e contração. Este resultado é conhecido como Teorema da Roda e do Redemoinho de Tutte [11]. Lemos, em [4], considerou sete operações de redução para classificar as matroides 3-conexas livre de triângulos irredutíveis, cinco além das duas consideradas por Tutte. Os resultados obtidos por Lemos generalizam os obtidos por Kriesell [2]. Considerando apenas as três primeiras operações de redução definidas em [4], provamos que 4 estruturas locais formadas por quadrados e triades se comportam como "blocos construtores" para estas famílias de irredutíveis. Subdividindo a sétima redução, acrescentamos mais uma família de matroides 3-conexas livre de triângulos irredutíveís: diamantic matroids, em inglês. Estabelecemos, de uma forma construtiva, que para cada matroide nesta família existe um única matroide totalmente triangular associada. A construção desta correspondência biunívoca é baseada na conexão em paralelo generalizada e passa por uma matroide, única a menos de isomorfismos, que corresponde a subdivisão baricêntrica no caso de matroides gráficas.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jaime Cesar dos Santos Filho.pdf2.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons