https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39038
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Cristiane Maria Galdino de | - |
| dc.contributor.author | REIS, Marcus Aurélio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Marcus Aurélio de Souza. Ensino de música em escolas de educação básica: um olhar sobre os anos iniciais do ensino fundamental. 2020. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de professores licenciados em música, ensinando a turmas dos anos iniciais do ensino fundamental em escolas de educação básica, motivou a realização da presente pesquisa. Estabelecemos como objetivo geral investigar a prática docente do ensino de música nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas de educação básica no Município do Jaboatão dos Guararapes e, como objetivos específicos, analisar quais os conteúdos, a(s) abordagem(ns) e as atividades musicais empregadas por esses professores nas suas aulas; identificar qual a função que a música exercia nas aulas de música dos anos iniciais das escolas pesquisadas; e coletar dados sobre o pensamento dos professores acerca do ensino de música nos anos iniciais do ensino fundamental realizado por professores especialistas. Desenvolvemos um estudo de caso, de abordagem qualitativa, do qual participaram dois professores da Rede Municipal de Ensino do Jaboatão dos Guararapes, cidade da região metropolitana do Recife. Para a coleta dos dados, realizamos observações, entrevistas semiestruturadas e análise documental, seguidas de procedimentos analíticos por meio de análise de conteúdo. Os resultados possibilitaram identificar variáveis que constituíam a prática docente dos professores e que se refletiam nos resultados dessas. As aulas de música dos professores pesquisados eram influenciadas por questões como a quantidade de professores de música da rede de ensino, infraestrutura das escolas, ferramentas pedagógicas disponíveis para a realização das atividades, conteúdos lecionados, metodologias abordadas e a formação continuada recebida. Além disso, os referenciais de formação e de vida pessoal de cada um dos professores, assim como os das/os estudantes, levados para as suas salas de aula. Cada variável identificada na pesquisa atuava com diferentes intensidades de força, dependendo do contexto de cada escola, situando a prática docente desses professores em relação à resultante dessas forças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de música | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.title | Ensino de música em escolas de educação básica : um olhar sobre os anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of licensed music teachers, teaching the classes of the early years of elementary education in schools of basic education, motivated the accomplishment of the present research. A general goal was established, that is, to investigate the teaching practice of music teaching in the early years of elementary education in schools of basic education in the city of Jaboatão dos Guararapes and as specific objectives to analyze the contents, approach(es) and musical activities used by these teachers in their classes, identify what role music played in music classes in the early years of the surveyed schools, and collect data on teachers' thinking about music teaching in the early years by specialist teachers . A case study with a qualitative approach was developed, which was attended by two teachers from the Jaboatão dos Guararapes Municipal Education Network, a city in the metropolitan region of Recife. For data collection, observations, semi-structured interviews and document analysis were accomplished, followed by analytical procedures through content analysis. The results made it possible to identify variables that constituted teachers' teaching practice and were reflected in their results. The music classes of the surveyed teachers were influenced by issues such as the number of music teachers in the school system, schools' infrastructure, pedagogical tools available for carrying out the activities, taught contents, addressed methodologies and the continuing education received. In addition, the training and personal life references of each of the teachers, as well as those of the students, taken to their classrooms. Each variable identified in the research acted with different strength intensities, depending on the context of each school, placing the teachers' practice of these teachers in relation to the resultant of these forces. | pt_BR |